Гордая горная республика Сан-Марино запомнится достопримечательностями

Сан-Марино — это средневековые неприступные укрепления на 700-метровой горе Титано. На фото видна одна из трех укрепленных башен, точнее, небольших замков, Ла Честа, которые служат символом столицы страны и изображены на ее гербе. Вдали виднеется Адриатическое море, до которого несколько десятков километров, с курортами Римини.

ФОТО: Виктор Сепп

Интересная история, музеи, чарующие виды, средневековая архитектура, многочисленные магазины и рестораны, дешевые вкуснейшие вина — все это в изобилии имеется в Светлейшей Р­еспублике Сан-Марино.

Здание, где заседает Большой генеральный совет, — парламент страны, перед которым установлена Статуя Свободы.

ФОТО: Виктор Сепп

Несмотря на то, что значительная часть Италии покрыта горами, для автомобилиста путешествие по ней сложностей не представляет, поскольку сеть прямых, как стрела, платных автострад с их туннелями и мостами по основным направлениям прорезает всю страну насквозь.

Однако добираться с побережья Тирренского моря до Адриатического приходится по узким горным серпантинам средневысоких Аппенин: ощущение после скучных автострад, как на аттракционе. Дороги имеют хорошее покрытие и разметку, но они узкие — только-только разъехаться двум встречным автомашинам. Поэтому для остановок предусмотрены специальные площадки-карманы.

По такой дороге мы и добрались до цели нашей поездки — Светлейшей Республики Сан-Марино, старейшей из существующих демократий мира.

Славная история
Основание Сан-Марино, точнее, ее одноименной столицы, связывают с именем Святого Маринуса, беженца из Долмации, каменотеса, дьякона, который в 301 году основал общину на горе Титано (700 м), чтобы избежать гонений императора Диоклетиана.

В документах 1243 года впервые появляется упоминание о двух консулах, будущих капитанах-регентах, которые совместно исполняют функцию главы государства. Через десять лет появляются первые уставы, а в 1295 году — первый рукописный свод законов.

В 1463 году окончательно определились нынешние границы (длиной 39 км) государства площадью 61 кв. км. Удачное расположение республики и ее осторожная внешняя политика позволили сохранить их до наших дней.

В 1797 году их признал Наполеон, который «борясь с тиранами», не захотел портить реноме революционной Франции оккупацией крошечной рес­публики.

«Ваше государство является одним из самых достойных во всей истории...» — писал он в письме капитанам-регентам.
Тут находили убежище преследуемые австрийцами гарибальдийцы, которые тоже, признавая суверенитет республики, разоружились, поскольку по закону иностранцы не могли войти в страну с оружием в руках.

Хотя во времена Муссолини в Сан-Марино установился сходный с Италией режим, который отменил право убежища, но после его падения 28 июля 1943 года (теперь отмечается как национальный праздник) в стране укрывались 100 000 беженцев, что более чем в три раза превышало ее собственное население.

Поначалу Сан-Марино не тронули и гитлеровцы, которые в 1943 году оккупировали север Италии, образовав здесь марионеточную Итальянскую социальную республику во главе со спасенным из заключения Муссолини. 26 июня 1944 года британские бомбардировщики сбросили на город более 250 авиабомб, убив 63 мирных жителя.

В память о них санмаринцы поставили памятник, изображающий бегущую женщину, которая прижимает к груди ребенка.

С приближением линии фронта в начале сентября 1944 года гитлеровцы все же захватили Сан-Марино, но уже 19-20 сентября их с боями вытеснили английские войска.

Туристический бизнес
Хотя внешнюю безопасность страны обеспечивает Италия, Сан-Марино располагает собственной армией, построенной на милиционной основе, и небольшими постоянными формированиями, одно из которых имеет на вооружении артиллерию.

Общественный порядок обеспечивает жандармерия, а в экономической сфере и на дорогах — гражданская полиция. Имеется бюро Интерпола.

Сан-Марино поддерживает дипломатические отношения с более чем 100 странами, в том числе и с Эстонией, является членом многочисленных  международных организаций от ООН и Всемирного банка до Организации по запрещению химического оружия и Международной морской организации, хотя от границы страны до моря километров десять.

Административно страна подразделяется на девять замков, считая и саму столицу. Все они сложились на основе прежних средневековых замков, вокруг которых со временем образовались городские поселения. По административному делению к каждому замку относится также окружающая его сельская местность.

Живет страна туристами,  которые приезжают, прежде всего, в саму столицу, где находится большая часть местных достопримечательностей: городские средневековые укрепления, сакральные сооружения, памятники (каждому прославившемуся санмаринцу установлен памятник), уютные городки на склонах гор и трасса «Формулы 1». Там же расположен музей «Ferrari». В Сан-Марино есть и летная школа.

Получить бонус
Многие туристы получают удовольствие от шопинга — в столице, да и не только в ней, очень много магазинов, в том числе и дорогих мировых брендов, хотя основной упор сделан на массового туриста, благо недалеко расположены курорты знаменитого Римини. Оттуда туристы охотно приезжают пообедать в местных ресторанах, погулять по столице республики, полюбоваться горными видами, посетить государственные и частные музеи и т.д.

Надо отметить, что вербовка клиентуры в магазины и общепит идет очень активно: стоит остановиться у ресторана, как кто-то обязательно выйдет к тебе, однако прилипчиво-навязчиво приставать, как это часто бывает бывает в южных странах, не будет. Здесь можно также торговаться, а если не торговаться при более или менее крупной покупке, могут одарить и бонусом.

Русскоговорящих туристов много, так что в сфере обслуживания очень часто можно объясниться и получить меню по-русски, о чем обычно сообщается в объявлении на дверях. В обслуге работают много наших бывших соотечественников.

Иностранец стать гражданином этого государства не может никогда, а вот женщина получит гражданство, если проживет здесь в браке с санмаринцем 15 лет.

Несмотря на попыку либерализации закона о гражданстве, до сих пор гражданство передается только по мужской линии. Зато санмаринцы легко получают итальянские документы и могут сделать в Италии даже государственную карьеру.

Цены в столице Сан-Марино

• Кофе латте — от 2,5 евро
• Бокал вина — от 2 евро
• Кружка пива — от 4 евро
• Кусок пиццы — от 1 евро
• Пицца «Маргарета» — от 6,5 евро
• Второе блюдо — от 10 евро
• 10-литровая коробка вина —от 10 евро
• Поездка на фуникулере —4 евро
• Вход в музей — 3 евро

НАВЕРХ