Тоом - Европейской комиссии: кто ищет новые рынки сбыта сельхозпродукции?

Депутат Европарламента Яна Тоом.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

ERR сообщает, что, по данным Центрального союза хуторян, в Эстонии насчитывается порядка 400 фермерских хозяйств, планирующих прекратить производство молока из-за низкой – одной из самых низких по ЕС – закупочной цене молока, на снижение которой повлияло закрытие российского рынка. Трудности испытывают и мясное животноводство, и производители зерновых культур.

В сельском хозяйстве Европейского союза, в том числе и Эстонии углубляется кризис. Эстонские фермеры уже забили тысячи свиней, закупочные цены на молоко неуклонно падают, из-за чего под нож идёт молочное стадо. 

В свете происходящего депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) составила Европейской комиссии запрос о планах вывода сельскохозяйственной отрасли ЕС из кризиса, связанного с санкциями в отношении России и спадом экономики Китая.

«Сигналы о том, что сельхозсектор ЕС находится в глубоком кризисе, начали поступать в Еврокомиссию уже много месяцев назад. Сложившаяся ситуация – результат гонки санкций, против которых я постоянно голосовала, за что неоднократно подвергалась острой критике. И дело не в том, поддерживаю ли я политику России, а в том, что мы – и весь народ, и сельхозпроизводители - платим слишком высокую цену за контрсанкции», - отмечает Тоом. Обычного потребителя не могут не радовать понизившиеся цены на мясомолочную продукцию в магазинах, однако в конечном итоге может случиться, что уже через несколько месяцев не будет идти речи не только об общеевропейской сельхозполитике, но и об общем сельском хозяйстве ЕС как таковом, полагает евродепутат.

Одни только российские санкции нанесли европейскому экспорту сельхозпродукции урон не менее 5 миллиардов евро. Общий же ущерб европейских сельхозпроизводителей оценивается в 7 – 8 миллиардов; эстонские фермеры недополучили около 150 миллионов евро. При этом предложенный Еврокомиссией пакет помощи оценивается лишь в полмиллиарда евро.

Ещё в августе этого года министр сельского хозяйства Польши на встрече с французским и немецким коллегами чётко сформулировал положение дел, сказав, что сельское хозяйство ЕС находится глубоком структурном кризисе. По его словам, тому есть две причины: российское эмбарго и экономический кризис в Китае. Все попытки Польши выйти на африканский и азиатский рынки провалились. Эстонии же ещё год назад удалось заключить с Китаем крупную сделку о поставке отечественного сухого молока, однако это скорее счастливое исключение. В сегодняшней рыночной ситуации подобная сделка была бы уже невозможна.

Именно поэтому депутат требует у Еврокомиссии отчёта о конкретных мерах выхода из кризиса, в который ввергли Евросоюз Российские контрсанкции. В частности, автора запроса интересует, как Еврокомиссия планирует выводить европейскую сельхозпродукцию на новые рынки и о каких рынках идёт речь, а также каким образом и в каком размере будут возмещаться потери сельхозпроизводителей.

Под запросом Тоом подписались ещё 12 депутатов европарламентской фракции ALDE, в их числе Кая Каллас и Урмас Паэт (Партия реформ). "Это не значит, что коллеги разделяют мою позицию по вопросу санкций, но состоянием сельского хозяйства ЕС мы озабочены в равной мере" - отметила депутат.

Тоом не преминула также отметить, что надежды, возлагаемые политическими элитами ряда европейских государств на договор о свободной торговле ЕС и США, тем более сомнительны, что сейчас европейский рынок как никогда уязвим перед дешевыми американскими продуктами. 

НАВЕРХ