В Нарвском колледже прошли международные дебаты

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Катри Райк, Евгений Осиновский и Кристина Каллас участвуют в дискуссии о роли Нарвского колледжа как общественного центра 
пограничного города.
Катри Райк, Евгений Осиновский и Кристина Каллас участвуют в дискуссии о роли Нарвского колледжа как общественного центра пограничного города. Фото: Ирина Токарева

Может ли Нарвский колледж Тартуского университета пропагандировать не только эстонскую, но и русскую культуру, уместно ли приглашать в колледж политиков читать лекции студентам, хотят ли русскоязычные студенты интегрироваться в эстонское общество, может ли человек с русскими корнями сделать карьеру в Эстонии – об этом и многом другом шла речь во время дискуссии «Нарвский колледж – политический и культурный центр?»

Дискуссия с участием прежнего и нынешнего директоров колледжа, Катри Райк и Кристины Каллас, единственного эстонского министра с русским именем Евгения Осиновского, политологов, журналистов, писателей и ученых из России, Белоруссии, Украины, Литвы и Германии, а также нарвских студентов стала заключительным аккордом двухдневных международных дебатов на тему отношений между соседями в Европе и отношений с Россией, о формировании культурного многообразия и преодолении культурного раскола в обществе.

Катри Райк, занимавшая пост директора колледжа в течение 15 лет, вспомнила о своих первых шагах в 1999 году, когда колледж еще находился в здании бывшего техникума, а на его полках в библиотеке стояли труды Маркса и Энгельса. Она подчеркнула, что новое здание изначально задумывалось не только как учебный, но и как общественный центр. «Новое здание колледжа открыто для всех: каждый горожанин может прийти в кафе, джаз-клуб, на выставку, концерт или спектакль, у нас работает Детский университет, университет для пожилых людей, постоянно проходят общественные дискуссии», – рассказала Райк.

Колледж – центр культур

По мнению Кристины Каллас, Нарвский колледж оправдывает ожидания общественности и как рупор для донесения нарвских проблем до высоких инстанций, его роль – быть партнером местного довольно замкнутого русскоязычного сообщества для решения различных проблем: «Собираем людей, проводим дебаты, обсуждения – и это наша повседневная работа». Колледж в Нарве является также центром изучения языков: эстонского языка – для русских и русского – для иностранцев.

«Нарвский колледж для меня – в первую очередь политический проект, хотя это и не главная цель самого колледжа. Его роль за пределами обучения – интеграция, основанная на эмпатии, хотя в Эстонии очень редко интеграцию так рассматривают. Обычно рассуждают иначе: пусть выучат эстонский язык, тогда и начнут мыслить, как мы, но это не дает результатов», – сказал Евгений Осиновский.

«Колледж пропагандирует эстонскую культуру, но, может быть, и русскую стоило бы?» – спросил писатель Яан Каплинский, по наблюдениям которого, в Нарве и хорошей русской культуры и даже простой информации на русском языке местным жителям не хватает.

«Это могла бы быть большая и позитивная задача, и мы могли бы в этом направлении работать», – сказала Кристина Каллас. Катри Райк отметила, что кое-что в этом направлении и раньше делалось: например, в библиотеке колледжа имеется большое собрание редких книг на русском языке – завещанная колледжу личная библиотека профессора Тартуского университета Сергея Исакова.

Вне политики быть нельзя

Является ли Нарвский колледж привлекательным для коллег из России и могли бы в нем учиться российские студенты? «Колледж имеет дружеские связи с университетами Санкт-Петербурга, Пскова, многих других российских городов, есть хорошие примеры сотрудничества – например, будущих логопедов для русских детей обучали наши коллеги из Санкт-Петербурга. К Нарвскому колледжу отношение хорошее, помогает то, что Тартуский университет – вуз, известный в России», – отметила Райк.

По словам Каллас, хотя колледж изначально обучал педагогов для эстонской школы и не был ориентирован на студентов из России, появившаяся в этом году новая специальность, IT-программирование, может привлечь и россиян.

Украинская журналистка и историк Лидия Стародубцева спросила о том, как в Нарвском колледже относятся к вовлечению студентов в политику: «В нашем университете мы говорим: университет вне политики, и мы не можем предоставлять аудитории для вовлечения студентов в политику. Сейчас у нас в университете среди преподавателей дебатируется вопрос: можно ли вовлекать студентов в политику? Как вы к этому относитесь?»

Этот вопрос удивил Кристину Каллас: «Можно и нужно! Почему ваш университет воздерживается от этого?» «Наш университет находится на площади, где часто происходят драки политических противников, и нам страшно вовлекать в это студентов», – пояснила украинка.

«Нельзя проводить кампанию одной политической партии, но можно и нужно приглашать представителей разных партий», – считает Райк. По мнению Осиновского, политдискуссиям есть место во всей системе образования, но эти  дискуссии должны быть сбалансированными. Недопустимо, чтобы политически ангажированный директор учебного заведения накануне выборов пускал к ученикам представителей только одной партии.

Кристина Каллас, работа которой в 2014 году была связана с  Украиной, согласна, что дискутировать в этой стране очень болезненно, поскольку там  совсем другой накал страстей, чем у нас. «Мы дебатируем по поводу бюджета, например, не боясь того, что после этой дискуссии кто-то пойдет и устроит на площади драку. В период становления независимости Эстонии студенты были во главе всех движений, и я считаю, что и на Украине нужно поддерживать молодежь в отстаивании точки зрения, в которую она верит», – считает Кристина Каллас.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх