«Риторическая сторона всегда была для нас важной, поскольку она касается пограничного вопроса, вопросов Тартуского мирного договора и совершенно нормально, что этим темы поднимаются в этих дебатах, - сказал Михкельсон. - Вопрос в том, облекается ли риторика в юридический язык и если да, то в какой. И в этом случае я уверен, что подготовительная работа, проделанная за прошлые годы, была достаточной для того, чтобы предпринять следующие шаги в процессе ратификации и принять финальное решение. Этот договор развеивает любые страхи, что подтверждается и мнением канцлера права».
По словам председателя IRL Маргуса Цахкна, правительство должно включить в решение по пограничному договору Эстония-Россия указание на Тартуский мирный договор. По словам Цахкна, правительство должно при одобрении пограничного договора однозначно указать, что Эстония при заключении пограничного договора руководствуется действием и принципом правопреемства статьи 2 Тартуского мирного договора.
По словам Михкельсона, в словах Цахкна нет ничего нового. «Сравните тексты за 2013 год и то, что Цахкна говорит сейчас. Они идентичны. Предложение то же, что и решение правительства за 2013 год, когда правительство решило передать пограничный договор парламенту. Ничего не изменилось, никто не планирует дополнений к проекту ратификации», - сказал Михкельсон.
Проект Закона о ратификации договоров между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о государственной границе и о разграничении морских пространств поступит на рассмотрение правительства Эстонии в четверг.