Певкур: система высылки нелегалов должна быть эффективнее

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный снимок.
Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

На встрече министров внутренних дел стран Европейского Союза министры решили, что не имеющих права на международную защиту людей следует эффективнее отправлять обратно. Министр Ханно Певкур подчеркнул, что политику возврата следует также реально применять.

«Самое важное — это реально применять одобренную всеми странами-членами политику возврата, это дает ясный посыл людям, которые не бегут от войны и притеснений, а хотели бы нелегальным путем попасть в Европу ради лучшей жизни. Европейский Союз должен единодушно поступать в отношении организации быстрого возвращения не имеющих права на убежище людей. Для лучшего обеспечения этого необходимо усилить партнерство с третьими странами», - сказал на встрече министр внутренних дел Ханно Певкур, как сообщило BNS министерство внутренних дел.

Певкур добавил, что во имя эффективности политики возврата для идентификации лиц следует лучше использовать имеющиеся в Европейском Союзе инфосистемы, например, единую базу данных отпечатков пальцев. «Эстония считает также важным безоговорочное выполнение заключенных с третьими странами договорах о возврате и усиление роли комиссии в осуществлении надзора за выполнением договоров о возврате», - отметил министр.

По словам пресс-секретаря министерства, Эстония поддерживает и составление единого списка безопасных стран происхождения и его постепенного расширения, что позволить уменьшить злоупотребление системой убежищ. Эстония поддерживает также расширение роли европейского пограничного агентства Frontex, чтобы агенство могло самостоятельно проводить операции по возвращению и помогать странам-членам в идентификации высылаемого лица и предоставлении необходимых ему рейсовых документов.

Следующая встреча министров внутренних дел Европейского Союза состоится, в соответствии с нынешним планом, 3 декабря в Брюсселе.

Наверх