Балтийский батальон отправляется в Испанию на учения Trident Juncture-2015

Балтийский батальон во время учений.

ФОТО: Andrii Vytvuyskyi

В пятницу в Северном порту Палдиски начнется крупнейшая за последнее время транспортная операция, в рамках которой на учения НАТО в Испанию будут отправлены техника, снаряжение и личный состав Балтийского батальона.

Об этом BNS сообщил пресс-атташе командования сил поддержки Таави Лаазик, по словам которого на крупный транспортный корабль будут погружены почти 250 единиц техники и более 70 морских контейнеров со снаряжением и техникой. На долю эстонского контингента приходятся почти 150 единиц техники, в том числе 37 бронетранспортеров и 40 морских контейнеров.

Пехотинцы Латвии и Литвы погрузятся со своим снаряжением и техникой в порту Риги. В меньших объемах грузы военного назначения тем же кораблем будут доставлены из страны-партнера НАТО Финляндии.

«Перевозка подразделения уровня батальона является для нас крупнейшей за все время транспортной операцией, в рамках которой только для переброски заказан чартерный корабль и шесть чартерных авиарейсов. Такие же крупные транспортные средства будут задействованы и для возвращения с учений», - сообщил координатор переброски, лейтенант Тоомас Пярнпуу.

В прошлом году Силы обороны вывезли из Афганистана на родину почти 400 тонн снаряжения. Все оно разместилось в 40 морских контейнерах, в каждом контейнере в среднем по 7-8 тонн груза.

В учениях НАТО Trident Juncture-2015 на территории Испании примут участие около 500 военнослужащих Сил обороны Эстонии, которых прямым чартерным авиарейсом с авиабазы в Эмари доставят в Сарагосу.

Балтийский батальон является базовым подразделением Разведывательного батальона (Scoutspataljon).

Trident Juncture является крупнейшим из учений НАТО, для участия в которых Эстония направляет свое подразделение.

Учения пройдут на территории Испании, Португалии и Италии в период с 21 октября по 6 ноября, в них примут участие более 35 000 человек.

Наряду с 27 странами НАТО в них задействованы вооруженные силы семи стран — партнеров альянса: Австралии, Австрии, Боснии, Македонии, Украины, Финляндии, Швеции и ряд международных организаций — Европейский союз, Африканский союз, ОБСЕ и Международный Красный Крест.

НАВЕРХ