Политэмигрант Кузичкин: пытаюсь навести мосты между эстонской и русской общинами

Андрей Кузичкин.

ФОТО: Eero Vabamägi

Политэмигрант Андрей Кузичкин, работающий колумнистом в Postimees и учителем русского языка в языковой школе, в беседе с Олесей Лагашиной, ведущей шоу «На острие» на канале ETV+, признал, что эмигранты адаптируются нелегко.

Кузичкин рассказал, что приехал из России в Эстонию без копейки, год был безработным и жил на пособие в 90 евро. Теперь в эстонской версии издания Postimees каждую неделю выходят его статьи на разные темы, однако гонорара недостаточно, чтобы прожить, поэтому он еще преподает в школе, передает Rus.ERR.

На вопрос ведущей о том, компетентен ли человек, приехавший в Эстонию не так давно, писать о местных проблемах, Кузичкин ответил, что он в своих статьях подходит к теме с позиции систематики и аналитики.

«Я пишу не на отвлеченные темы, а на такие, которые волнуют все общество. Если кому-то не нравится мое мнение, есть комментарии», - сказал Кузичкин, уточнив, что информации у него достаточно, и над написанием статьи он работает неделю.

Среди источников колумнист указал свой круг знакомых, с которыми он делает экспертное интервью, правда не назвал ни одного имени. На что ведущая отметила, что это не является репрезентативной выборкой, чтобы судить обо всех местных русских.

По словам Кузичкина, он пытается навести мосты между эстонской и русской общинами, которые живут изолированно друг от друга.  

На вопрос ведущей, пытался ли он публиковать статьи, которые не вписываются в мэйнстрим, Кузичкин ответил отрицательно. «Нет, не пробовал, так как статус колумниста обязывает отслеживать актуальные темы. Однако сейчас поступил заказ написать совершенно не на политическую тему — о сибирских эстонцах. Я это сделаю. Меняю иногда маски, роли, я же актер», - сказал гость телепередачи «На острие».

Интервью в полном объеме смотрите в видеосюжете.

НАВЕРХ