Сбор средств для Евгения Зиновьева приостановлен: мужчина идет на поправку

Евгений Зиновьев нуждается в помощи.

ФОТО: "Инфопресс"

В прошлом номере "Инфопресса" был опубликован материал о бывшем нарвитянине Евгении Зиновьеве, который приехал в Эстонию из России (где сейчас живет) навестить бабушку, а оказался в интенсивной терапии, в коме, в клинике Тартуского университета.

Несмотря на серьезность диагноза (осложненная флегмона шеи) и то, что Женя пробыл в искусственной коме почти полтора месяца, друзья Евгения, нарвская семья Гончаровых, рассказывает обнадеживающие новости: врачи вывели Евгения из искусственной комы, он находится в сознании и потихонечку идет на поправку.

"Вчера (6 октября) ездили к нему. Бактериологические показатели улучшаются. Дышит сам без аппарата искусственной вентиляции легких, но через трубку. Трубку пока удалить не могут, так как без нее не сможет дышать из-за отека горла. Говорить не может из-за по-прежнему сильно увеличенного языка. Писал нам на бумажке, руки трясутся, половина букв непонятна, видно, что еще очень слаб, но пытается шутить. Может сидеть, вчера разрешили сесть на стул, ходить пока не разрешают. Когда узнал, какое число, сказать, что был в шоке, это ничего не сказать. Радует одно, что не падает духом. Подумывают о переводе его в отделение", - рассказала «Инфопрессу» Лидия Гончарова.

Лидия благодарит всех тех, кто не прошел мимо их призыва о помощи (Женю дома в Краснодаре ждет жена с двумя маленькими детьми). Напомним, как только Евгений попал в клинику, друзья озаботились тем, чтобы обратиться за помощью к неравнодушным – по информации на тот момент счет, представленный клиникой, мог вылиться в неподъемную для семьи сумму.

Сейчас, когда жена оправилась от потрясения, вместе с друзьями – семьей Гончаровых – она пытается выяснить, сколько же и за что придется платить (страховка Евгения закончилась еще 10 сентября).

"Дело в том, - рассказывает Кристина, - что мы нашли закон, в котором указано, что каждый гражданин, пребывающий на территории Эстонии, имеет право получить неотложную помощь (vältimatu abi), вне зависимости от того, могут ли родственники позволить себе это оплатить".

Суть закона в том, что получить такую помощь бесплатно (оплачивает Министерство социальных дел Эстонии) можно в случае, если "состояние здоровья пациента таково, что не оказание дальнейшей помощи может привести к его гибели или серьезным повреждениям здоровья" - такую выдержку из закона процитировала ответившая на официальный запрос супруги Евгения Кристины старший специалист отделения маркетинга клиники Тартуского университета Кайя Пау.

Пау добавила также, что состояние пациента оценивает его лечащий врач, тем самым не дав точного ответа по поводу того, сколько же придется (если придется) заплатить за пребывание Евгения в отделении интенсивной терапии.

"В общем конкретного ответа от больницы я не получила, - рассказала Кристина Зиновьева «Инфопрессу». - В связи с тем, что мой муж самостоятельно и сейчас дышать не может, это считается угрозой жизни, и я поняла, что интенсив будет оплачен. Поэтому сбор средств нужно, по-видимому, заканчивать. Тех денег, что собрали, вполне хватит оплатить обычное отделение и длительную реабилитацию".

Поскольку четкого ответа от клиники пока добиться невозможно, сбор средств на лечение остановлен. Семья Зиновьевых и Гончаровых от всей души благодарит тех, кто откликнулся на просьбу о помощи. Оставшиеся средства, как и было заявлено ранее, будут перечислены в благотворительный фонд.

НАВЕРХ