Опрос: 50% предложений в манифесте работодателей нашли поддержку

Пикет профсоюзов против повышения пенсионного возраста.

ФОТО: Sergei Trofimov/Den za Dnjom

В начале сентября обнародованный манифест работодателей восприняли в штыки. Однако исследование, которое провело бюро по связям с общественностью PRB на портале Tarkkulutaja.ee показало, что люди скорее согласны с многими предложениями, изложенными в манифесте.

С помощью опроса, проведенного в Интернете, выяснилось отношение людей к 10 предложениям, содержащихся в манифесте. Из них половина была одобрена респондентами.

Поддержки не нашло, например, предложение о социальном налоге. Работники не желали бы платить его сами. Народ также против платного высшего образования. Также большинство респондентов против отмены возможности проводить забастовки.

Также респонденты оказались против повышения пенсионного возраста и не желают, чтобы Эстонский рынок труда стал открытым для иностранной рабочей силы. Тем не менее они считают, что рано или поздно это будет осуществлено.

«Открытие рынка для иностранной рабочей силы и повышение возраста выхода на пенсию — не могут быть популярными решениями. Но результаты исследования указывают на то, что по мнению респондентов, нет другого выхода - рано или поздно те или иные решения будет воплощены. Это можно еще трактовать так, что эмоционально люди против, но альтернатив этому они не видят», - сказал руководитель бюро по связям с общественностью PRB Раймонд Кальюлайд.

Пять предложений, осуществление которых нашли поддержку, также разделились на 2 части.

Люди желают, чтобы права местных самоуправлений стали бы более ограниченными в вопросе введения местных налогов. Также поддерживают улучшения отношений с Россией. Все это видится им реальным.

Кроме того, люди поддерживают снижение налоговой нагрузки при том, что налоговая система останется прежней, а также сокращение числа чиновников, обеспечение железнодорожного и авиа-сообщения между крупнейшими городами Эстонии и мира, и модернизацию инфраструктуры с Россией.

Хотя большинство респондентов не считают это осуществимым. «Другими словами, по оценке участников опроса, налоги в Эстонии не снизятся, зарплаты чиновникам не сократятся, а добраться из Пярну до Берлина на поезде никогда у нас не будет возможным. В такие изменения люди не верят, хотя возможно об этом и мечтают», - добавил Кальюлайд.

Исследование было проведено на портале Tarkkulutaja.ee в середине октября. Всего приняло участие в опросе 102 человека (пользователи портала и студенты). Отвечали в равной степени как мужчины, так и женщины и большая часть из них (41%) имеют доход выше среднего.
 

НАВЕРХ