Сирийская армия перешла в наступление после российских авиаударов

Иллюстративное фото. Армия Сирии.

ФОТО: SCANPIX

Сирийская правительственная армия в ходе наступления на западе страны берет под контроль новые районы, сообщает в воскресенье Reuters со ссылкой на Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR).

О начале наземной наступательной операции, которой предшествовали авиаудары российских ВКС по позициям экстремистов, сообщалось 8 сентября. СМИ называли это первой скоординированной российско-сирийской операцией. Тогда SOHR указывал, что за первые часы армии не удалось сдвинуть линию фронта, пишет новостной портал Newsru.com.

Наступление развернулось возле городов, расположенных около главной автотрассы с юга на север страны, западную часть которой в основном контролируют правительственные силы. Трасса соединяет столицу Дамаск с самыми населенными городами Сирии - Хомсом, Алеппо и Хамой.

Накануне Минобороны РФ рапортовало о значительном увеличении активности ВКС: за сутки было совершено более 60 вылетов.

По данным SOHR в воскресенье, правительственным войскам после ожесточенных боев удалось занять высоту Тал Скик в провинции Идлиб. В наступлении также участвовали бойцы ливанской группировки "Хизбаллах".

О том, что контроль над районом восстановлен сообщило также государственное сирийское агентство SANА. По его данным, проходит "масштабная военная операция" против "террористических организаций" на земле, которую поддерживают российские самолеты. В ходе боев уничтожены 50 боевиков.

По данным Reuters, большинство районов в провинции Идлиб контролирует группировка "Армия завоевания" - альянс, в который входит связанный с "Аль-Каидой" "Фронт аль-Нусра", но не "Исламское государство", которое Минобороны РФ объявило главной целью воздушной операции.

НАВЕРХ