Обама заявил о прекращении поддержки сирийской оппозиции

Владимир Путин и Барак Обама.

ФОТО: SCANPIX

Российская операция в Сирии не стала неожиданностью для Соединенных Штатов, благодаря хорошей разведке, сообщил в интервью программе 60 Minutes на телеканале СBS президент США Барак Обама, передает Би-би-си.

"Мы знали, что он [российский президент Владимир Путин] собирался предоставить военную помощь, необходимую Асаду, из-за озабоченности перспективой неизбежного краха сирийского режима", - объяснил Обама.

Обама также подверг критике военную операцию России в Сирии.

"Если вы считаете, что опустить экономику на самое дно и посылать войска на помощь единственному союзнику - это лидерство, то у нас разные представления о лидерстве", - сказал американский лидер.

В интервью Обама также рассказал о неудачной программе США по подготовке и оснащению сирийских повстанцев, которая будет приостановлена в пятницу. По словам президента, он с самого начала был настроен скептически по отношению к ней, однако посчитал, что попробовать стоит.

"Моей целью было попытаться проверить предположение, можем ли мы обучать и оснащать умеренную оппозицию, которая хочет бороться с ИГ? И мы выяснили, что пока Асад остается у власти, очень сложно заставить этих ребят сфокусироваться на ИГ", - сказал Обама.

НАВЕРХ