Доля теневой экономики в Эстонии в 2014 году составляла от 3 до 26 процентов ВВП

Деньги в конверте. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Joosep Martinson / Õhtuleht

На долю теневой экономики в Эстонии в 2014 году приходилось от 3 до 26 процентов валового внутреннего продукта страны (ВВП) — об этом свидетельствуют расчеты, сделанные по различным методикам, сообщил в своем блоге департамент статистики, сообщает BNS.

Как отмечает ведомство, теневая экономики представляет собой сложное экономическое явление, в оценках которого исследователи зачастую расходятся во мнениях, что считать теневой экономикой и чем ее измерять.

«Департамент статистики оценивает теневую экономику как один из компонентов при расчете ВВП. На основании официальных данных мы пытаемся вычислить долю финансовых сделок теневой экономики, основными элементами которой являются нелегальная рабочая сила, торговля контрабандой, зарплата в конвертах и налоговое мошенничество — уклонение от уплаты НСО, чаевые, спецльготы. Если еще в начале века теневая экономика составляла в Эстонии более 7 процентов ВВП, то в последние годы она удерживается в пределах 3-4 процентов», - отметил департамент.

По заказу Министерства экономики и коммуникаций ежегодное исследование в области теневой экономики проводит Институт конъюнктуры, изучающий мнения потребителей по вопросам о зарплатах в конверте и частном потреблении. Институт сообщает, что в последние пять лет, по оценке потребителей, доля теневой экономики в Эстонии составляет 6-9 процентов.

Среди предпринимателей исследования на эту тему проводит Стокгольмская Высшая школа экономики в Риге (SSE Riga) — по ее данным, значительная доля теневой экономики в Эстонии формируется за счет зарплаты в конвертах, нелегальной рабочей силы и скрытых доходах предпринимателей. По оценке SSE Riga, в прошлом году на долю теневой экономики в Эстонии приходилось 13,2 процента ВВП страны.

«Австрийский профессор экономики Фридрих Шнайдер на основании математической модели рассчитал, что в Эстонии в этом году на долю теневой экономики приходится 26,2 процента ВВП, а в целом в Европе наиболее крупной теневая экономика проявляет себя в Балтийских странах», - добавил департамент.

НАВЕРХ