Контроль над «Автовазом» перейдет к Renault-Nissan

Lada müügikeskus Eestis..

ФОТО: Ain Protsin.

Альянс Renault-Nissan, владеющий блокирующим пакетом акций крупнейшего российского производителя автомобилей Автоваза, решился с одобрения российского премьера Владимира Путина увеличить свою долю до контрольной.

Как передает Reuters, французско-японский автомобильный альянс может стать контролирующим акционером Автоваза, если компании выкупят долю «Тройки Диалог» и часть пакета, принадлежащего «Ростехнологиям».

«Нам кажется это вполне логичным, развитие нашего партнерства. Когда мы приобретали 25 плюс одну акцию, это было одним из условий нашего приобретения», - сказал глава альянса Карлос Гон журналистам после встречи с Путиным, отвечая на вопрос, будет ли Renault-Nissan увеличивать свою долю.

«Господин премьер-министр сообщил нам, что он не против, согласен с тем, чтобы доля альянса Renault-Nissan в капитале была увеличена, и что она может дойти вплоть до 50 процентов... Каким образом это будет происходить, какими этапами, в какие сроки - будет обсуждаться с другими акционерами», - сказал Гон.

Управляющий директор «Тройки Диалог» Сергей Скворцов, присутствовавший на встрече у Путина, уточнил, что речь идет об увеличении доли альянса до контрольной.

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов поддержал увеличение доли Renault-Nissan в «Автовазе»: «Я считаю, что Ростехнологиям держать более 25 процентов нет смысла никакого, и если альянс высказывает намерение увеличения своей доли, мы готовы поддержать».

«Наше партнерство развивается в хорошем ритме, и результаты очень обнадеживают. Конечно, мы позитивно отнеслись к этому предложению и сказали, что изучим эту возможность вместе с другими акционерами», - сказал Гон по итогам сегодняшней встречи с Путиным.

«Для альянса Renault-Nissan Россия всегда была стратегическим рынком, и мы, конечно, с удовольствием рассмотрим эту возможность», - добавил он.

На первом этапе Renault-Nissan, как предполагается, внесет в «Автоваз» технологии и ноу-хау на 4,368 миллиарда рублей, однако Renault-Nissan будет не только делиться технологиями, но также планирует их заимствовать у «Автоваза».

«Платформа (Lada) Калина будет использоваться не только для производства самой Lada, но также для производства Renault и Nissan. И наоборот платформа Logan и Nissan будет использоваться для производства Lada…», - пояснил Гон.
 

НАВЕРХ