Ольга Иванова: пришло время системы «Ключи на стол!»

Ольга Иванова.

ФОТО: Jaanus Lensment / Postimees

Центристская фракция Рийгикогу выступила с инициативой о введении дополнения в Закон о неплатежеспособности, которое вводит понятие «сложенных ключей». Цель законопроекта - дать возможность человеку в случае возникновения проблем с выплатой ипотеки вернуть кредитному учреждению заложенную недвижимость. Проще говоря, отдать банку ключи от квартиры или дома и после этого быть свободным от долговых обязательств.

Сейчас, если у клиента возникают проблемы с оплатой недвижимости, банк продает заложенную недвижимость с аукциона, а разницу между первоначальной стоимостью и аукционом, покрывает должник, то есть стоимость недвижимости на момент продажи может оказаться ниже, нежели при покупке.

Никто из жителей нашей страны не застрахован от того, что при определенных условиях кредитное бремя может оказаться непосильным. Кризис 2008 года показал, как многие семьи попали в долговую ловушку и оказались без крыши над головой, и в еще более тяжелых финансовых условиях, нежели до приобретения жилья. Практика разделения риска банка с клиентом существует во многих странах.

Фракция Центристской партии предлагает ввести ее и в Эстонии, что позволит не только защитить интересы заемщиков, но и снизить нагрузку на систему социального страхования, расходы которой растут в случае необходимости поддержки разорившихся заемщиков. 

НАВЕРХ