EKRE может поддержать пограничный договор с Россией с упоминанием Тартуского мирного договора

Председатель EKRE Март Хельме.

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Вопреки своим прежним заявлениям, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) может в Рийгикогу поддержать проект Закона о ратификации пограничных договоров с Россией, но при условии, что Рийгикогу добавит к пограничным договорам предлагаемое EKRE дополнение о Тартуском мирном договоре и правопреемстве Эстонского государства.

«В этом случае наша поддержка законопроекту возможна, - сказал BNS в понедельник председатель фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме. - Но я не вижу вариантов, при которых остальные партии поддержали бы предложенное нами дополнение».

«Если мы увидим, что абсолютное большинство Рийгикогу все же поддерживает договор, то тогда надо будет вставить в него спасительные пункты, защищающие правопреемство Эстонии, как это было сделано в 2005 году. Если этот пункт не включат, то мы, естественно, применим тактику затягивания», - добавил Хельме.

Он отрицал возможность того, что EKRE для дополнения договора предложит формулировку, которую другие фракции не смогут поддержать.

«Мы подготовим такую формулировку, в отношении которой захотим услышать четкую позицию остальных партий, - отметил Хельме и добавил, что сейчас «по большому счету мутят воду о том, что в интересах Эстонии, что не в ее интересах и как все это выглядит».

В минувший четверг правительство одобрило проект Закона о ратификации эстонско-российского пограничного договора и передало его в парламент.

«Договор сам по себе плох и мы не видим причин поддерживать его. Время выбрано неудачное, партнер доверия не вызывает и если продолжать в том же духе, то придется спасать то, что еще можно — то есть, позицию по Тартускому мирному договору и правопреемству государства», - сказал Хельме, добавив, что «в первую очередь следует провести большую битву в избирательной комиссии, а комиссия установит темп ратификации».

Ранее EKRE заявила, что она не поддерживает ратификацию пограничного договора. Против ратификации выступает и Свободная партия.

НАВЕРХ