АН Эстонии рекомендует проложить железнодорожную трассу через заповедник Набала

Иллюстративное фото.

ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

Эксперты Академии наук Эстонии рекомендуют провести трассу железнодорожной магистрали Rail Baltic по территории заповедника Набала. По их оценке, если проложить ж/д пути по участкам, требующим меньшей защиты, трасса будет прямее, потребует меньше ресурсов и нанесет меньший ущерб окружающей среде.

Сформированная при АН комиссия экспертов пришла к выводу, что создание заповедника Набала в свое время было недостаточно корректно обосновано. Железная дорога, по оценке комиссии, лишь в ограниченной мере и в приемлемой степени повлияет на нуждающийся в охране регион.

Об этом президент АН Эстонии Тармо Соомере написал в письме профильным министерствам, имеющим отношение к проекту строительства магистрали.

«Считаем разумным рассмотреть возможность проектировать железную дорогу через заповедник Набала - благодаря этому она будет более прямой, а следовательно, менее затратной и потенциально менее влияющей на окружающую среду Эстонии», - отметил он.

Такой же вариант предложил в сентябре министр финансов Свен Сестер министру экономики Кристену Михалу и министру окружающей среды Марко Померантсу, что противоречит решению правительства 29 мая прошлого года.

Тогда было решено не рассматривать как вариант трассы, проходящие по территории находившегося в то время на стадии планирования природного заповедника Набала-Тухала. В то же время Свен Сестер выразил сомнения в экономической целесообразности этого решения.

Создание заповедника

В ноябре 2014 года правительство одобрило представленный тогдашним министром окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус проект создания заповедника Набала-Тухала, объединяющий ряд взятых ранее под охрану территорий и обеспечивающий защиту чувствительного водного режима. Пентус-Розиманнус отстаивала создание заповедника все время, пока занимала должность, и не соглашалась на альтернативные трассы Rail Baltic, проходящие по территории заповедника.

Создание заповедника Набала-Тухала поддержали защитники природы, против него выступил ряд научных и заинтересованных групп.

Однако в июне 2014 года к правительству обратился Союз домовладельцев с просьбой направить трассу Rail Baltic по территории проектируемого заповедника Набала.

По словам председателя союза Анто Раукаса, к ним обратился ряд домовладельцев, встревоженных вероятным строительством трассы в густонаселенном районе, в то время как ее можно было бы построить по практически незастроенной и обладающей низкой экологической ценностью территории заповедника Набала.

Оргкомитет Rail Baltic решил в соответствии с предложением уездного старейшины Харьюского уезда, что при планировании железной дороги в дальнейшем будет рассматриваться вариант трассы, проходящей по северу Харьюмаа и Рапламаа на запад от заповедника Набала.

НАВЕРХ