Аналитик: рост зарплат замедлится, покупательная способность снизится

Мадис Абен.

ФОТО: Toomas Tatar

В следующем году рост заработной платы замедлится, вернется примерно 2-процентное повышение цен, в результате чего снизится покупательная способность, такой прогноз сделал аналитик Министерства финансов Мадис Абен, пишет rus.err.ee.

В своем блоге на сайте Минфина Абен отметил, что с точки зрения наемных работников последние два года были очень благоприятными, так как быстро росла средняя заработная плата и увеличивалось число работающих, пишет новостной портал ERR.

В этом году средний рост заработной платы составил 4,8%, рост реальной заработной платы, которая учитывает влияние роста или снижения цен, составил 5%.

В следующем году заработная плата, по прогнозу аналитика, увеличится на 4,5%, но при этом вернется и 2-процентный рост цен, что означает, что реальная зарплата, учитывающая покупательную способность, вырастет лишь на 2,4%.

Абен пишет, что темпы роста брутто-зарплаты будут замедляться из-за того, что она в последние два года росла быстрее, чем экономика, что нарушило баланс пропорций между доходами от заработной платы и капитала.

НАВЕРХ