Центристская фракция: реформисты чинят препятствия созданию комиссии по расследованию афер в Таллинском порту

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото. Таллиннский порт.
Иллюстративное фото. Таллиннский порт. Фото: Alar Truu/Õhtuleht

Как сообщил член Центристской фракции Рийгикогу Прийт Тообал, Партия реформ представила вчера Конституционной комиссии парламента поправки, которые сводят практически на нет возможность расследования случаев коррупции в Таллинском порту. 

Так, реформисты хотят включить в сферу деятельности комиссии целый ряд государственных учреждений и одно местное самоуправление. До сих пор полномочия комиссии ограничивались расследованием конкретного случая, имевшего место в Таллинском порту. 

«Ясно, что за отведенное комиссии время невозможно проверить работу всех государственных учреждений и местных самоуправлений на столько, чтобы можно было делать конкретные выводы. Ведь деятельность комиссии планируется до мая будущего года, а потом ее полномочия прекращаются. Совершенно ясно, что мы имеем дело с тактическими шагами Партии реформ, направленными на то, чтобы создаваемая комиссия по расследованию появилась не так скоро и не смогла сконцентрироваться на происходившем в Таллинском порту. Этот шаг Партии реформ превращает предложение инициаторов и всю работу комиссии по расследованию в фарс», - подчеркнул член Конституционной комиссии парламента Эстонии Прийт Тообал. 

Депутат отметил, что позиция инициаторов предложения о создании комиссии была совершенно ясной – нужно тщательно расследовать происходившее в Таллинском порту, чтобы на этой основе внести предложения по наведению порядка в работе и других государственных предприятий, а также решить вопросы ответственности совета порта и политической ответственности за случившееся.

«Представленные реформистами поправки, - продолжал Тообал, - порождают у меня еще более глубокое убеждение в том, что Партии реформ есть чего опасаться в связи с расследованием происходившего в Таллинском порту. Иначе, зачем бы им так активно заниматься созданием препятствий для образования комиссии и ее работы?»

Наверх