Фоторепортаж из ЛНР: жизнь после войны

Lugansk

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Журналист Яанус Пийрсалу, находящийся сейчас в самопровозглашенной ЛНР (Луганской народной республике), предлагает посмотреть читателям вторую подборку фото из ЛНР.
 

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Примерно в 3-5 километрах от демилитаризованной зоны на центральной площади Первомайска, перед памятником Ленину собраны остатки от снарядов, которыми бомбили город.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Недвусмысленная надпись за памятником Ленину.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Малочисленность населения можно ощутить физически - центральная площадь города в трудовые будни.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Из ЛНР на Украину ходят автобусы, хотя власти Киева пытаются этому препятствовать. Полностью транспортное сообщение перекрыть им не удается, поэтому с помощью денег можно переехать по другую сторону границы, что само собой отражается на ценах. На фото объявление, которое информирует о возможности доехать до Харькова за 950 рублей (13 евро). Это примерно треть от нынешней зарплаты луганчан. С работой в Луганске сейчас непросто. Большинство билетов до Харькова стоят 2000 рублей ( 28 евро). У этого перевозчика, по всей видимости, хорошие связи на границе.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Автор фото - Яанус Пийрсалу, по его словам,  подстригся почти бесплатно - за 70 рублей (меньше 1 евро).  Яанус не жадный человек и дал женщине за работу 100 рублей.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Родившаяся в Таллинне и работавшая в Пярну воспитательницей Алла Шершикова (48) живет вместе с мужем (шахтером на пенсии) и тремя детьми (восьмилетние мальчики-близнецы и шестилетняя девочка) в Перевальске на последнем этаже девятиэтажного дома. Центральное отопление не работает, питьевой воды нет. Поэтому Алла хранит питьевую воду в каких только можно сосудах. Питьевую воду привозят в цистерне к дому каждую неделю.

Мальчик на фото - сын Аллы, трогает рукой пленку на потолке, которая держит воду, просачивающуюся из протекаемой крыши. Так и живут.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

В каждом городе есть свои герои. Этот рекламный щит оформлен в честь убитого командира бригады "Призрак" Алексея Мозгового. Ходят слухи, что Мозгового предали свои же.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Пример сохранения украинского языка в ЛНР. Горуправа и сейчас работает в этом здании - на большинстве зданий, в которых находятся госучреждения, можно увидеть вывески на украинском языке.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Мэр Зоринска Алексей Шалон ( 42) посреди развалин местной школы. В школу прилетел снаряд от "Урагана", к счастью, школа была пуста и никто не пострадал.

Город Артемьевск больше напоминает замок с привидениями - из 3000 рабочих осталось только 150, которые откачивают воду из шахт. Это нужно для того, чтобы производство можно было восстановить, но по факту вряд ли кто этим займется в ближайшее время.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

После того, как в больницу попал снаряд, койки перенесли в подвал. Врач родильного отделения Валентина Духина говорит, что в больнице по-прежнему принимают роды и даже делают "кесарево сечение".

ФОТО: Jaanus Piirsalu

НАВЕРХ