Первого июля, присутствуя на проходившем в розарии президентском приеме в честь лучших выпускников вузов, мне запомнилась одна фраза из выступления Юргена Лиги: «Эстонское государство обеспечило все условия для успешного продолжения вашей учебы». Мысленно я не без горечи возразила ему: «Нет!», - пишет коррекционный педагог Лийна Селгис.
Лийна Селгис: невеста с изъяном?!
Летом я закончила в Таллиннском университете бакалавриат по коррекционной педагогике, в свои 27 лет я уже имела довольно внушительный практический опыт. Более пяти лет я посвятила этой самой сфере, работала опорным лицом детей с различными особыми потребностями и наставницей на занятиях с молодыми людьми, имеющими всевозможные расстройства. Сейчас я работаю коррекционным педагогом в одном из детских садов Харьюмаа. Вдобавок ко всему рядом со мной растет ребенок с особыми потребностями.
Единственную возможность продолжать в Эстонии обучение в магистратуре я видела в поступлении в Тартуский университет (ТУ). Именно потому, что я знаю, насколько сильна по части медицины и психологии база Тартуского университета по этой специальности. Учебная программа Таллиннского университета (ТлУ) сориентирована преимущественно на проблематику образовательной интеграции, а медицинской и психологической подготовки особо не предлагает. Однако я полагаю, что сильный специалист должен обладать знаниями и опытом во всех сферах.
Поскольку программы по коррекционной педагогике в ТлУ и ТУ различны, подать куда-то документы не так просто. Для поступления в магистратуру ТУ необходимо предоставить список базовых учебных предметов, особенно если поступающий является выпускником другого вуза. При этом при поступлении имеется возможность подать ходатайство об учете пройденного ранее обучения и имеющегося трудового опыта, т.н. ходатайство VÕTA.
Разумеется, необходимо было так же ввести свои данные в информационную систему поступления, в среду SAIS. Сказано – сделано. Примерно неделю спустя в моем электронном почтовом ящике появилось письмо: «Ваше заявление отклонено». Я решила немного разобраться в происходящем и связалась с руководством отделения коррекционной педагогики ТУ.
Я получила от них вполне конкретный и ясный ответ: поскольку я не освоила соответствующих базовых предметов, то, к сожалению, я никак не могу быть принята в ТУ. Независимо от того завершила ли я предшествующий курс cum laude или нет, а так же от наличия у меня опыта работы по специальности в том или ином объеме. Будучи здравомыслящим человеком, я поняла, что следует смириться с тем прискорбным фактом, что продолжить обучение я не смогу и придется идти другим путем.
Вместе с тем преодоление всех этих испытаний и вынужденный уход восвояси ни с чем заставили меня задаться многочисленными вопросами именно в профессиональном плане. В прессе можно довольно часто слышать о том, что количество детей с особыми потребностями неуклонно растет. Рабочая нагрузка логопедов особенно в детских садах иной раз вообще не вписывается в границы здравого смысла, коррекционных педагогов днем с огнем не сыскать. Учителя не умеют обращаться с детьми с особыми потребностями учебных классах, поскольку зачастую не обладают соответствующей подготовкой. Не говоря уже о предлагаемых Эстонским государством социальных пособиях, о том, что происходит дальше, после рождения в семье ребенка с особыми потребностями и т.д. Перечень проблем представляется бесконечным.
Поэтому у меня возникает вопрос, каким образом мы может стремиться в общество всеобщего благосостояния, когда уже на исходном уровне что-то не так. Каким образом мы можем превратить граждан своей страны в хороших специалистов и людей, способствующих общественному прогрессу, если два наиболее влиятельных университета в Эстонии противостоят друг другу? И дела обстоят таким образом не только в области коррекционной педагогики. После своей безрезультатной попытки поступления в ТУ я навела справки в кругу своих знакомых и узнала, что для многих специальностей такое положение вполне обычно.
Я знаю, что делаю для себя хорошее дело и делаю это от всей души. Стало быть, Тартуский университет предназначен не для меня, и жизнь сможет мне предложить что-нибудь лучшее. Однако ключевым жизненным понятием остается сотрудничество, и это именно так в любой сфере. Следует мыслить шире, брать отовсюду что-то хорошее и разработать концепцию, которая работала бы для всех с прицелом на будущее. И президент на приеме лучших выпускников отметил, что мы в большей мере обязаны вносить свой вклад в обсуждение общественно значимых дел, поскольку наши знания более обширны. В данном случае я довольно серьезно отношусь к своей роли и надеюсь, что положение, возможно, начнет меняться.