Правительство обсудит вопрос о лишении Дрессена гражданства

Алексей Дрессен.

ФОТО: Ekraanitõmmis telesaate «Vesti v subbotu» videolt

Министр внутренних дел Ханно Певкур в четверг предложит правительству лишить Алексея Дрессена гражданства Эстонии.

В повестке дня предстоящего в четверг заседания правительства Эстонии есть вопрос о лишении по предложению министра внутренних дел гражданства одного человека , как подтвердил BNS в среду пресс-секретарь МВД, речь идет об Алексее Дрессене.

В конце сентября министр внутренних дел Ханно Певкур обещал в самое ближайшее время внести в повестку дня заседания правительства вопрос о лишении изменника Эстонскому государству Алексея Дрессена эстонского гражданства.

До этого времени правительство еще никого не лишало эстонского гражданства, напомнил в конце сентября представитель МВД.  Бывали ситуации, когда люди теряли эстонское гражданство сами по той причине, что они, будучи гражданами Эстонии, брали гражданство другой страны. В этом году соответствующие решения были приняты в отношении 105 человек.

В соответствие с Законом о гражданстве, эстонское гражданство по решению правительства могут отобрать у лица, которое без разрешения правительств и являясь гражданином Эстонии поступило на государственную или военную службу другого государства; поступило на работу в службу разведки или госбезопасности другого государства; поступило на службу в ряды военизированной или занимающейся военными тренировками организацию в другой стране; пыталось насильственным путем изменить конституционный строй Эстонии; в момент получения или восстановления эстонского гражданства скрыло обстоятельства, которые в другом случае исключили бы получение им гражданства Эстонии; у которого есть гражданство иной страны, но при этом лицо не освобождено от эстонского гражданства.

В законе при этом отмечается, что ни у кого нельзя отобрать гражданство Эстонии за убеждения, кроме того, нельзя лишить эстонского гражданства гражданина Эстонии по рождению.

Алексей Дрессен получил эстонское гражданство в 1993 году в порядке натурализации.

Сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер был обменен на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных. Обмен состоялся 26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

Харьюский уездный суд в июле 2012 года признал бывшего сотрудника Полиции безопасности Алексея Дрессена виновным в государственной измене и передаче внутриведомственной информации и приговорил его к 16 годам лишения свободы.

Его супруга Виктория Дрессен была признана виновной в госизмене и в пособничестве в передаче внутриведомственной информации и наказана шестью годами тюрьмы условно, с пятилетним испытательным сроком.

Полиция безопасности задержала Алексея Дрессена и его супругу 22 февраля 2012 года утром в Таллиннском аэропорту, когда Виктория направлялась на рейс Таллинн-Москва. У женщины при себе был обнаружен носитель данных с секретной информацией. 23 февраля Дрессен был взят под стражу, а его жена на следующий день была освобождена из-под стражи.

НАВЕРХ