Опрос студентов: xотели бы вы писать дипломную работу на русском языке?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Tairo Lutter / SL Õhtuleht

Корреспондент портала Postimees.ru побеседовала со студентами, который учатся в НКТУ по специальности «молодежная работа».  В связи с тем, что диплом по этой специальности за последние три года защитили всего 13 человек, Эстонское агентство по качеству высшего и среднего специального образования рекомендовало Нарвскому колледжу рассмотреть возможность дать студентам выбор, писать ли им дипломные работы на русском, английском или  эстонском языке. 

Павел Никитин
Павел Никитин Фото: Ирина Токарева

Павел Никитин, второй курс: «Я пока не знаю, буду ли я вообще заканчивать университет и писать дипломную работу. Я не совсем уверен, что специальность «молодежная работа» - это мое. Мне интересно, но не сто процентов. И дело не в специальности, а в том, что я пока не знаю точно, чего хочу.  Я закончил Ваналиннаскую государственную гимназию, где было языковое погружение, в 12-м классе сдавал экзамен по эстонскому языку, как по родному. Так что если  все-таки буду писать диплом – напишу на эстонском, без проблем».

Александр Зраев, второй курс: «Когда я пришел в колледж, у меня эстонский

Александр Зраев
Александр Зраев Фото: Ирина Токарева

был на таком уровне: «понимаю, но сам сказать ничего не могу». В течение первого курса я довольно-таки хорошо подтянул эстонский и сейчас довольно свободно могу общаться.  Летом ездил в лагерь вожатым, в моей группе были только эстонские ребята, и с общением проблем тоже не было. Диплом я, конечно же, хотел бы писать на эстонском.  Или можно еще на английском написать, тоже интересно было бы попробовать.  Если в колледже будут индивидуальные консультации по письменным работам, это хорошо. Пока я в своих письменных работах уверен, но на стадии диплома, думаю. очень пригодится такая помощь».

Виктория Ярошук
Виктория Ярошук Фото: Ирина Токарева

Виктория Ярошук, первый курс: «В школе эстонский язык изучила средненько, и конечно, есть проблемы, но стараюсь их преодолевать. Лекции иногда тяжело усваивать, но предметы сами по себе интересные, и вообще я выбрала молодежную работу, потому что она мне нравится. Я, конечно, была бы рада, если бы можно было дипломную работу на русском языке писать: все-таки он родной, легче выражать свои мысли, нет никаких проблем с грамматикой. Если будет консультационный центр, конечно, буду пользоваться такой возможностью».

Артем Поляк
Артем Поляк Фото: Ирина Токарева

Артем Поляк, первый курс : «Я  уже в школе последние четыре года занимался молодежными проектами, но все равно в колледже получаю новые полезные знания. Учиться интересно, в чем-то теория подкрепляется практикой, а иногда узнаешь что-то совсем новое.  Поскольку я живу в эстонском государстве, я бы хотел именно на эстонском языке писать дипломную работу, потому что дипломная работа – это тоже часть обучения».   

Наверх