Певкур прокомментировал решение правительства лишить Дрессена гражданства

Ханно Певкур.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, департамент полиции и погранохраны должен будет проинформировать Алексея Дрессена о том, что он лишен гражданства Эстонии.

На пресс-конференции правительства в четверг министр внутренних дел Ханно Певкур прочел решение правительства о лишении Алексея Дрессена гражданства Эстонии. Ссогласно решению, департамент полиции и погранохраны должен проинформировать об этом Дрессена.

«Не беспокойтесь, мы все ему доставим, к тому же он читает газеты», - сказал министр в ответ на вопрос, известен ли эстонским официальным властям адрес, по которому должно быть отправлено извещение.

Певкур сказал, что Алексей Дрессен не заслуживает гражданства Эстонии, а если Россия решит предоставить ему гражданство, то это дело России.

Министр отметил, что Дрессен был лишен гражданства по его собственному ходатайству.  «Если бы он не представил ходатайство, правительство опиралось бы на другие основания», - добавил он.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, естественно, что получившее гражданство в порядке натурализации лицо, которое «подняло на государство руку», автоматически лишается гражданства в случае обвинительного приговора. По словам Рейнсалу, это должно быть закреплено в законодательстве.

Правительство в четверг лишило государственного изменника Алексея Дрессена гражданства Эстонии на основе соответствующего ходатайства Дрессена, представленного в конце августа.

Алексей Дрессен получил эстонское гражданство в 1993 году в порядке натурализации.

В сентябре сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер был обменян на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных. Обмен состоялся 26 сентября на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза.

Харьюский уездный суд в июле 2012 года признал бывшего сотрудника Полиции безопасности Алексея Дрессена виновным в государственной измене и передаче внутриведомственной информации и приговорил его к 16 годам лишения свободы.

Его супруга Виктория Дрессен была признана виновной в госизмене, в пособничестве в передаче внутриведомственной информации и наказана шестью годами тюрьмы условно, с пятилетним испытательным сроком.

Полиция безопасности задержала Алексея Дрессена и его супругу 22 февраля 2012 года утром в Таллиннском аэропорту, когда Виктория направлялась на рейс Таллинн-Москва. У женщины при себе был обнаружен носитель данных с секретной информацией. 23 февраля Дрессен был арестован, а его жена на следующий день была освобождена из-под стражи.

НАВЕРХ