Alexela просит у ЕС 344 млн евро на строительство терминала СПГ

Марти Хяэль.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Несмотря на то, что фирме Alexela не удалось договориться с Латвией и Финляндией о строительстве терминала СПГ, в среду фирма подала ходатайство в фонд «Объединение Европы» с просьбой предоставить ей 344 млн евро для строительства в Палдиски регионального терминала СПГ.

По словам члена правления Alexela Group Марти Хяэля, Alexela годами работала над проектом терминала в Палдиски и рассчитывает, что Эстония в важный момент будет готова привлечь финансовую помощь для строительства терминала СПГ. Общий объем ходатайства составляет 344 млн евро. Около 10 млн уже инвестированы в проект со стороны Alexela, сообщила фирма.

Пока есть риск, что финансовая помощь из ЕС не поступит, несмотря на проделанную работу. «Несмотря на то, что проект терминала СПГ в Палдиски одобрен как Министерством окружающей среды, так и Министерством экономики и коммуникаций, регуляторы рынка ко вчерашнему дню не достигли требуемого соглашения и создали ситуацию, в которой Эстония может остаться без необходимых средств из ЕС», - сказал Хяэль.

Alexela представила соответствующее ходатайство департаменту конкуренции еще в октябре 2013 года. Ходатайство не предусматривало вклада потребителей газа ни одной из стран в оплату инвестиции, однако, по мнению Alexela, департамент конкуренции не сумел объяснить это своим коллегам из соседних стран.

В результате, в Латвии и Финляндии обосновали отказ от соглашения тем, что роль терминала СПГ в Палдиски неясна, поскольку отсутствует уверенность в строительстве Balticconnector и компрессорной станции в Каркси, добавил Хяэль.

Несмотря на неудавшееся сотрудничество регуляторов, Alexela надеется в ближайшие месяцы добиться ясности по вопросу о финансировании со стороны ЕС.

НАВЕРХ