Американская пресса сообщает о кубинских военных в Сирии

Бои в Сирии.

ФОТО: SCANPIX

По данным газеты, которая ссылается на Институт кубинских и кубинско-американских исследований (ICCAS) Университета Майами, группа военных из состав вооруженных сил Кубы была переброшена в Сирию, где присоединилась к операции против исламистов на стороне правительственных войск Башара Асада при поддержке российской авиации, передает «Лента.ру».

Предполагается, что они будут воевать на новых танках, которые Москва поставляет Дамаску и для обслуживания которых сирийским солдатам не хватает подготовки. Кроме того, сообщается, что недавно Сирию посетил министр обороны Кубы генерал Леопольдо Синтра Фриас, обсудивший с Асадом военное сотрудничество двух стран.

В заметке отмечается, что единственным источником этих данных является пресс-релиз ICCAS. В самом ICCAS сообщили, что получили от собственных источников в Сирии информацию о том, что недавно они видели «группу кубинцев в гражданской одежде, выходящей из самолета». Как объяснил один из сотрудников института Хосе Азель, «насколько мы знаем, Россия поставляет сирийцам достаточно сложную технику, и, возможно, у сирийцев не хватает квалифицированных кадров, чтобы ими управлять, и поэтому туда прибывают кубинцы». По его словам, «Куба должна России кучу денег, так что русские вполне могли согласиться списать часть суммы в обмен на какие-то действия».

В пресс-релизе также утверждается, что кубинский лидер Рауль Кастро «уже выразил публично поддержку сирийскому режиму и солидарность с русскими и иранцами на Ближнем Востоке».

Официальные лица США отказались от комментариев. Один из высокопоставленных источников The Washington Times заявил, что визит Синтры Фриаса вполне мог иметь место, учитывая давние контакты Гаваны и Москвы, и даже небольшое число кубинских военных действительно могло быть переброшено в Сирию, но все остальное является «спекуляциями самого дикого свойства».

НАВЕРХ