МИД РФ считает задержание журналистов ВГТРК в Эстонии политической цензурой

Койдула КПП.

ФОТО: Toomas Huik

Задержание на эстонской границе съемочной группы ВГТРК привлекло внимание МИД РФ, к ситуации подключается российское посольство в Эстонии, сообщила в четверг в эфире телеканала "Россия 24" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нужно разобраться в деталях происшествия. Это очень похоже на проявление физической и политической цензуры, когда накладываются ограничения не только на работу журналистов, а применяются физические методы для того, чтобы они не могли работать", - сказала  Захарова.

По сообщению Interfax, на пограничном переходе "Койдула" при выезде из Эстонии была задержана съёмочная группа Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

У журналистов отобрали документы, телефоны и профессиональное оборудование. Пограничники запросили у Финляндии и Литвы сведения о визах корреспондентов, не поддельные ли они, а также обещали провести досмотр.   

В свою очередь, телеканал "Россия-24" передает, что эстонские пограничники затем отпустили съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева.

"Нас на границе продержали 5 часов. Нам всем троим аннулировали в итоге визы, заявили, что цели пребывания в Евросоюзе не соответствуют указанным при их получении", - заявил в эфире телеканала Николай Васильев.

Кроме того,  Васильев сообщил, что оператору съемочной группы грозит штраф до 1200 евро за попытку провоза через границу ножа, который запрещен в гражданском обороте.   

НАВЕРХ