Эстония, как и другие страны Шенгенской зоны, не может эффективно препятствовать выезду беженцев в какую-либо другую страну Шенгена.
Эстония не может помешать выезду беженцев из страны
«Это невозможно гарантировать, поскольку беженцы обладают в Эстонии такими же правами, как и остальные жители Эстонии», - сообщается на посвященной беженцам странице правительства в ответ на вопрос о том, как Эстония гарантирует, что беженцы, воспользовавшись внутренними границами Шенгена, не переселятся в другие страны.
«Лицо, которому в Эстонии предоставлена международная защита, получает карту вида на жительство, а при желании и рейсовый документ беженца. Рейсовый документ позволяет беженцу путешествовать по странам Шенгенской зоны и отсутствовать в Эстонии до трех месяцев, - пояснила BNS в пятницу пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны (PPA) Туули Хярсон. - Им, как и всем проживающим в Эстонии на законных основаниях людям, гарантировано право свободного передвижения».
В том случае, если беженец захочет поселиться и поступить на работу в какой-либо иной стране ЕС, он должен будет ходатайствовать о виде на жительство в этой стране. Например, если получивший вид на жительство в Эстонии беженец захочет переехать в Финляндию, он должен будет ходатайствовать о финском виде на жительство, сообщается в поясняющих тему беженцев материалах для прессы, опубликованных правительством.
Прибывшее в Эстонию лицо, которому была предоставлена международная защита, имеет право сразу же подать ходатайство какой-либо другой стране ЕС, пояснила пресс-секретарь МВД Мерье Клопетс.
«Получившее международную защиту лицо, въехавшее на территорию другого государства ЕС и не выполняющее условия пребывания в этом государстве, должно будет вернуться в государство, куда оно было направлено. Таким образом, принявшее это лицо в рамках программы распределения государство должно будет принять его обратно», - добавила Клопетс.
Беженцы могут выезжать за пределы ЕС по визе, о которой они должны ходатайствовать в одинаковом порядке с обладателями того же гражданства, пояснила Хярсон.
«Беженец не может вернуться в страну происхождения, о защите от которой он ходатайствовал. Если лицо, обладающее статусом беженца, хотя бы ненадолго возвратится в страну происхождения, это станет основанием для инициирования процесса лишения защиты», - сказала Хярсон.
Меньшими правами обладают ожидающие в Эстонии предоставления убежища беженцы. «Во время делопроизводства по предоставлению убежища единственным документом лица является свидетельство соискателя убежища, которое не позволяет путешествовать, - пояснила Хярсон. - Если лицо, ходатайствующее об убежище, во время делопроизводства покинет страну, оно лишится законных оснований для пребывания в ней. Когда оно будет обнаружено в другой стране, вступит в силу так называемая Дублинская система. У лица снимут отпечатки пальцев, его данные проверят по международным базам данных, и если выяснится, что оно уже ходатайствовало о предоставлении убежища в Эстонии, его сюда вернут».
«Довольно часто ходатайствующие об убежище в Эстонии люди признаются, что на самом деле хотели бы жить в какой-нибудь другой стране. Тем не менее, в таких случаях именно Эстония проводит делопроизводство по предоставлению убежища и предоставляет защиту», - добавила Хярсон.