Американцы подводят итоги выборов

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Очень вероятный кандидат на пост следующего спикера палаты представителей Конгресса США Джон Бонэр в своей победной речи с трудом сдерживал слезы. Народу следует уже привыкнуть к рыданиям Бонэра — он часто дает волю слезам на публике.
Очень вероятный кандидат на пост следующего спикера палаты представителей Конгресса США Джон Бонэр в своей победной речи с трудом сдерживал слезы. Народу следует уже привыкнуть к рыданиям Бонэра — он часто дает волю слезам на публике. Фото: AFP/SCANPIX

Президента США Барака Обаму ожидают два нелегких года, так как республиканцы, получившие на выборах большинство мест в Палате представителей, обещают сменить курс, ограничить правительственные расходы и блокировать реформы президента.

Вчера Джон Бонэр, который станет спикером Палаты представителей, сказал, что американцы, проголосовав за республиканцев, тем самым вручили им мандат на то, чтобы сократить федеральное правительство.

Как показали опросы, победу республиканцам обеспечили независимые избиратели и консервативное «Движе­ние чаепития» (Tea Party). Республиканцев поддержали и многие женщины, голосовавшие на прежних вы­борах за демократов.

Конгрессмен-республиканец Эрик Кантор признал, что победа на выборах обусловлена скорее разочарованием в проводимой Обамой экономической политике, чем поддержкой программе республиканцев.

Надеется на компромисс
«Люди хотят видеть результат, — сказал он, выступая по CBS. — Они хотят, чтобы правительство, как и они, тоже село на диету».

Обама, поздравивший Бонэра с победой по телефону, сказал вчера на пресс-конференции, что надеется найти области, в которых сможет сотрудничать с оппонентами. В ближайшее время, очевидно, произойдут перестановки в его администрации.

Поскольку во мнениях на то, как оживлять экономику и бороться с безработицей, Обама и республиканцы, скорее всего, не сойдутся, в будущем году (Конгресс в новом составе приступит к работе в январе будущего года) ожидается острое противостояние президента и республиканцев.

Расклад сил
И хотя республиканцы смогут принимать свои законопроекты простым большинством голосов в Палате представителей, их инициативы должны быть одобрены Сенатом и Белым домом, который по-прежнему находится в руках демократов. Поэтому и республиканцам, и Обаме придется считаться друг с другом: Обама обладает правом вето, но и свою программу он не сможет протолкнуть без одобрения республиканцев.

Кроме того, Обаме придется противостоять попыткам республиканцев свернуть начатые им финансовые реформы и реформу здравоохранения.
В насчитывающей 435 мест Палате представителей республиканцы получили не менее 60 дополнительных мест. Победу республиканцев несколько охладил тот факт, что в Сенате преимущество сохранили за собой демократы.

В Кентукки и во Флориде в Сенат прошли лидеры «Движения чаепития» Рэнд Пол и Марко Рубио, которые обещают не идти на компромисс с Обамой.

В Неваде лидер большинства в Сенате Гарри Рейд сумел опередить в ожесточенной борьбе кандидата «Движе­ния чаепития» Шэрон Энгл. Рейд, сыгравший большую роль в принятии реформы здра­воохранения, обещает за­щищать историческое достижение президента от республиканцев, которые наверняка попытаются отменить ее.



Итоги промежуточных выборов в США
• Избирались все члены Палаты представителей (435), 37 сенаторов и губернаторы 37 штатов.
• Самую большую победу одержали республиканцы в Палате представителей. По последним данным, из 435 мест 243 займут республиканцы и 192 демократы.

• Предполагается, что спикером Палаты представителей будет Джон Бонэр, который возглавляет республиканцев в нижней палате с 2007 года. Главный враг республиканцев и сторонников движения Tea Party Нэнси Пелоси, четыре года назад ставшей первой женщиной — спикером в Палате предс­тавителей, хотя и была вновь избрана в Конгресс, однако воздержалась от комментариев по поводу поражения демократов, ограничившись лишь лаконичным и обтекаемым заявлением для прессы.

• В сенате, где переизбирались 37 мест из ста, ко вчерашнему дню результаты не были определены в трех штатах — в Колорадо, Вашингтоне и на Аляске. Одной из наиболее значимых побед республиканцев стало завоевание поста сенатора в штате Иллинойс, когда-то принадлежавшего Бараку Обаме. Успех сопутствовал прежнему конгрессмену Марку Кирку. П предварительным данным, теперь в Сенате будет 51 демократ и 47 республиканцев.

• Внушительную победу одержали республиканцы и на выборах губернаторов — им удалось отобрать у демократов 11 губернаторских кресел. Всего из 37 штатов, где во вторник проходили губернаторские выборы, в 25-и победу одержали представители Республиканской партии. Республиканцы израсходовали на выборы губернаторов свыше 100 миллионов долларов, или почти вдвое больше, чем демократы.

• В Калифорнии демократ Джерри Браун нанес поражение баллотировавшейся от республиканцев миллиардерши Мег Уитмен, потратившей на свою предвыборную кампанию более 140 миллионов долларов личных средств. Прежний губернатор Арнольд Шварценеггер не смог вновь выставить свою кандидатуру на этот пост.

Ключевые слова

Наверх