Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Из протеста дети хотели покончить с собой

Школа. Иллюстративный снимок. ФОТО: Прийт Симсон

Протестуя против школьного насилия, три девочки из Южной Эстонии совершили попытку коллективного самоубийства, приняв большое количество лекарств.

«После того, что случилось, я понимаю, что этим девочкам следовало уделять больше внимания в связи с происходящим в школе», — сказал Postimees директор гимназии, комментируя попытку трех девочек уйти из жизни из-за издевательств в школе.

История, о которой ко вчерашнему дню министр образования и науки Тынис Лукас еще ничего не знал, произошла в конце октября перед каникулами. Как сообщила LõunaLeht, предавшая дело огласке, три 13-летних девочки были доставлены в больницу Выру с признаками отравления. Количество принятых ими лекарств не представляло угрозы для жизни, и вскоре девочек выписали из больницы.

Девочек дразнили в школе
Директор школы не отрицал, что попытка само­убийства была вызвана тем, что девочек дразнили в школе. Поскольку инцидент имел место непосредственно перед каникулами, выяснением причин, толкнувших девочек на такой шаг, займутся, по словам директора, сейчас, когда начались занятия.

«В течение двух дней наш социальный педагог и психолог выясняли обстоятельства, беседуя с детьми», — сообщил директор. По его мнению, на такой крайний шаг девочек могло толкнуть желание привлечь к себе внимание сверстников.

По первым предположениям, инициатором могла быть девочка, которая в этом году пришла в гимназию. Ранее она уже пыталась совершить нечто подобное, в тот роковой день она позвала к себе двух других девочек, над которыми насмехались одноклассники.
Больше внимания детям
«Принимая новую ученицу, мы, конечно, поинтересовались ее репутацией, но то, что у нее уже была попытка суицида, мы не знали, — сказал директор. — Будь мы в курсе, возможно, постарались адекватно отреагировать».

Как сказал директор, взрослые и педагоги нередко не подозревают о насмешках и издевательствах, которыми подвергаются дети со стороны сверстников, и поэтому жертвам следует немедленно сообщать об этом взрослым. «На подобные ситуации следует реагировать немедленно», — подчеркнул он.

По словам директора школы, за свою многолетнюю педагогическую практику он не раз имел дело с тем, что детей дразнят сверст­ники. Чаще всего истоки такого поведения следует искать не в школе, а за ее пределами. «Вопрос всегда упирается в то, сколько внимания уделяется детям дома», — сказал директор.

Когда родители не уделяют достаточного внимания своим детям, не исключены ситуации, связанные с тем, что детей дразнят и преследуют сверстники, а жертвы не могут ни к кому обратиться за помощью.

«Нам следует больше внимания уделять своим детям», — заключил директор.
Это первый подобный случай, когда из-за школьного насилия дети попытались совершить коллективное самоубийство.

Как сообщили в Лыунаской префектуре, им ничего не известно об этом случае. По действующему законодательству в таких случаях полицию не обязаны ставить в известность. «Но мы постараемся выяснить, что все же произошло», — сказала пресс-секретарь Лыунаской префектуры Лийна Писарев.

Комментарий

Aннe Kлейнберг,
заведующая психиатрической службой Таллиннской детской больницы

В подростковом возрасте групповое поведение очень существенно и прямо влияет на поступки подростка. Желание походить на членов группы и не нарушать групповых правил может привести к опасным решениям, таким, как, например, коллективные попытки суицида.
Подростки очень эмоциональны, их настроения быстро меняются. То, что происходит с другими, как бы происходит и с ними самими.

Истории попыток самоубийств подростков объединяет то, что все они остались в жизни без поддержки. Кто-то никак не может разобраться с тем, что с ним происходит в силу его возраста, кто-то в замешательстве из-за того, что происходит вокруг него.

Молодежь в этом возрасте очень ранима, прибавьте к этому всеобщее напряжение, царящее в обществе. Она требует к себе особого внимания. Взрослые должны интересоваться тем, что происходит с детьми, и поддерживать детей еще до наступления опасного в их жизни кризиса.

Предложение детских психиатров и кризисных психологов о том, чтобы школы имели план предупреждения кризисов и поведения в кризисных ситуациях, Министерство образования приняло уже несколько лет тому назад.

Частью этого плана является предупреждение школьного насилия и рекомендации о том, как вести себя в случае его проявления.
Для нас намного важнее ответственность общества в связи с такими случаями, чем детальное обсуждение произошедшего в прессе.

 

НАВЕРХ
Back