Ээсмаа: Сависаар и Симсон не противостоят друг другу на выборах

Энн Ээсмаа.

ФОТО: AFP / Scanpix

Нынешний лидер Центристской партии Эдгар Сависаар и вице-председатель партии Кадри Симсон баллотируются на пост нового главы партии как единомышленники, а не как соперники, утверждает заместитель председателя Центристской партии Энн Ээсмаа.

«У нас сейчас две сильных индивидуальности, однако в первую очередь все же это два кандидата, которые движутся в одном направлении, - сказал Ээсмаа в интервью BNS и добавил, что не считает разумными какие-либо предварительные выводы. - Никто не баллотируется против кого-либо — речь ведь идет о соратниках. Просто Кадри баллотируется наряду с Эдгаром Сависааром».

«У меня спросили, кого из кандидатов я поддерживаю, за кого из них проголосую. Во-первых, это сейчас два кандидата вышли. Может появиться и третий, и даже может быть и четвертый. Во-вторых, я вице-председатель партии, то есть, занимаю высокий пост в партии и не хочу своим мнением повлиять на остальных членов партии в пользу одного, другого или третьего. У меня есть свое мнение, но следуя ему я свой выбор сделаю на съезде. Я хочу исходить из того, что эти кандидаты в своей нынешней, уже начавшейся кампании скажут, в каком направлении они захотят двигаться, какие выводы сделают из нынешней ситуации в политике Эстонии и роли Центристской партии в современной политике страны и в ее будущей политике. Вот это важно, а не то, кто займет пост председателя — Эдгар, Кадри, Юри или Тоомас».

По оценке Ээсмаа, еще не факт, что избрание Симсон может привести к расколу между эстонской и русскоязычной частью в рядах центристов.

«Это трудно прогнозировать. Я знаю, и это все знают, что Кадри Симсон исключительно часто выступает на телевидении, в СМИ. Так что те, кто хоть немного интересуется взглядами Центристской партии, должны хорошо знать Кадри Симсон и ее взгляды, тем более, что она ведь не проводила какую-то совсем иную политику, чем в нашем уставе и последних программных документах, одной из разработчиков которых была и Кадри Симсон. Если люди не потрудились ввести себя в курс дела, то это все же их проблема. Кадри — не темная лошадка, она тот человек, как и ее коллеги по фракции в Рийгикогу, которая вела себя и работала в соответствии с нашими основными принципами».

Ээсмаа не смог ответить на вопрос, почему Симсон может прийтись не по нраву русскоязычному избирателю, как считает евродепутат и центристка Яна Тоом.

«Об этом надо спросить у самой Тоом. Она несомненно в курсе настроений русскоязычных избирателей, однако Центристская партия — это та партия, в которой очень много русскоязычных избирателей, которые как правило все выбирают, опираясь на нашу программу и в какой-то мере меньше, я все же считаю, исходя из национальности человека. Начнем с того, что Эдгар Сависаар — эстонец. Все происходящее сейчас всего лишь часть уже начавшейся предвыборной кампании. Я уверен, что Кадри является сильным кандидатом, так же, как и Эдгар Сависаар».

НАВЕРХ
Back