Программа осуществляется при поддержке Департамента по работе с соотечественниками МИД России и предлагается, в первую очередь, тем, кто проявляет интерес к своей исторической родине, кто своими личными достижениями доказал право стать участником такой поездки. В середине октября «десант» из представителей 47 стран мира «высадился» одновременно в Москве, Петербурге и Казани.
Казань в списке проекта «Здравствуй, Россия!» появилась сравнительно недавно – город этот, кстати, неофициально зовется третьей столицей России. Вместе с представителями 14 государств в столице Татарстана побывали и 27 эстонских школьников, представлявших Таллинн, Тарту, Ида-Вирумаа, Палдиски и Причудье. За несколько дней они успели посмотреть главные достопримечательности города и его окрестностей, принять участие в мастер-классах, встретиться с руководством Казанского Федерального университета, познакомиться с Астрономической обсерваторией и ультрасовременным стадионом «Казань-арена», пообщаться с золотым призёром соревнований по плаванию XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани 2013 года Яной Мартыновой. Кроме того, для участников проекта было организовано два интерактивных мероприятия, в ходе которых они смогли продемонстрировать свои таланты и умение заниматься коллективным творчеством.
«Казань – город не просто невероятной красоты, но и еще удивительно гармоничного соседства двух религий, двух мировых культур. Всем скептикам, утверждающим, что Россия далека от толерантности, я бы советовал съездить в Татарстан на пару дней. Когда на каждом шагу видишь соседство православного собора и мечети в паре десятков метров друг от друга, все вопросы отпадают сами собой. Остается же только восхищение взаимодействием двух верований и культур не только в столице республики, но и на всех ее просторах», - сказал ученик Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Олег Банкетов.
Говоря о Татарстане, Олег признался, что республика поразила его радушными и открытыми жителями, прекрасной природой и красочной панорамой, яркими ландшафтами вблизи рек Волги и Казанки, а также уровнем развития спорта в Казани. Он, как и многие члены эстонской делегации, надеются побывать в Казани хотя бы еще раз.
Отдельных слов благодарности за грамотно составленную программу поездки заслуживают как уже названные выше организации, так и петербургская компания «РОСТ-Эко», Посольство РФ в Эстонии и координировавший взаимодействие членов эстонской делегации Институт Пушкина в Таллинне. Важно отметить, что практически все расходы по проекту взяла на себя российская сторона.