Зловонные уборные в прошлом

Деревянная уборная уходит в прошлое.

ФОТО: Эльмо Рийг

Еще совсем недавно многие жители Эстонии воспринимали деревенские уборные с присущими им «ароматами» как неотъемлемую часть сельской идиллии. Сегодня дачникам и сельским жителям предлагают гигиеничные туалеты, совмещающие надежность и комфорт.

«Если на первых порах дачники довольствуются обычной деревянной уборной, то со временем хотят иметь удобный и современный туалет», – сказала заведующая магазином K-Rauta Tondi Мерле Кальвет, отметив, что в последнее время значительно вырос интерес людей к дачным туалетам нового поколения.

«Такие туалеты покупают не только дачники, во многих зонах отдыха, обустроенных Центром управления государственными лесами, тоже ставят современные сухие туалеты, ведь там нет канализации», – сказала Кальвет, добавив, что быстрее всего раскупаются самые простые сухие туалеты. Покупатели также активно интересуются биотуалетами Biolan, которые могут стоить довольно дорого, в зависимости от технических характеристик цена может варьироваться от 299 до 539 евро.

Такие сухие туалеты, с виду похожие на обычные унитазы, заполняются не водой, а торфом, что позволяет не только нейтрализовать запах, но и компостировать содержимое накопительных емкостей.

«Мы предлагаем также специальный компостный торф, он хорошо высушен, отлично поглощает запахи, его удобно компостировать», – пояснила Кальвет, заметив, что нет необходимости использовать в таких туалетах песок или землю, ведь из компостированных отходов получается отличное средство для улучшения почвы.

Отличное решение для сельских домов и дач

Как отметил эксперт по биотуалетам Пеэп Тобрелутс, не стоит опасаться, что такие компостированные отходы могут стать источником заболеваний.

«Если человек здоров, правильно питается, его пищеварительный тракт работает нормально, то отходы жизнедеятельности вполне можно компостировать и вносить в почву», – сказал Тобрелутс, добавив, что мы же не сомневаемся, можно ли использовать для внесения в почву коровий или свиной навоз.

Магазины предлагают различные варианты сухих туалетов, от довольно дорогих до дешевых. Например, простые и функциональные сухие туалеты стоят от 28 до 69 евро, они имеют небольшие емкости, которые нужно часто очищать. «Такой туалет удобно взять на дачу или в поход», – сказала Кальвет.

Цена сухого туалета, рассчитанного на несколько хозяйств, может доходить до 800 евро. Такие туалеты, по словам Кальвет, устанавливает и Центр управления государственными лесами в зонах отдыха.

Туалеты с поглотителем запаха отлично подходят для сельских домов и дач. Так, например, Biolan предлагает замораживающий сухой туалет, для функционирования которого не требуется ни вода, ни канализация, достаточно электричества. Правда, стоит такой туалет почти две тысячи евро. «Когда я представляю замораживающий туалет, это всегда вызывает большой интерес, принцип его действия основан на замораживании отходов, сидеть на нем не холодно», – сказала Кальвет.

Замораживающий сухой туалет размерами почти не отличается от обычного унитаза, в нем установлен внутренний бачок, и специальное устройство быстро замораживает отходы. Как заверила Кальвет, замораживающий туалет потребляет примерно столько же электроэнергии, сколько холодильник. После заполнения бачка содержимое, находящееся в биоразлагающемся пакете, можно отправить в компостную яму.

Биологические средства поглощают запахи

Для нейтрализации запахов в сухом туалете используют не жидкости, а сухие смеси, которые прикрывают отходы, поглощают запахи и излишки влаги.

Биологическое средство Tri-Bio – единственное, которое Кальвет советует использовать в сухих туалетах для нейтрализации неприятного запаха. На вопрос, насколько оно эффективно, Кальвет поинтересовалась, жаловался ли кто-нибудь на ароматы, которые испускают передвижные туалеты, устанавливаемые при проведении различных мероприятий. «Оно, конечно, эффективное, т.к. убивает микробов», – сказала Кальвет, заметив, что наши люди не привыкли бросать деньги на ветер и, задумав установить новый сухой туалет, постараются заранее узнать всю необходимую информацию, даже если речь идет только о крышке для унитаза.

При установке сухого туалета большое значение имеет вентиляция. «Можно, конечно, сказать, что из деревянной уборной запахи сами собой улетучиваются, но вентиляционная труба все же необходима», – сказала Кальвет.

По словам Тобрелутса, в сухих туалетах для уменьшения запаха можно использовать отработанное растительное масло. «Масло создает на поверхности тонкий слой, нейтрализующий запах. Можно договориться в каком-нибудь кафе и купить отработанное масло», – сказал он.

Как добавила Мерле Кальвет, поскольку гигиене придается все большее значение, сухие туалеты играют не последнюю роль в ее соблюдении.

НАВЕРХ
Back