Прокурор: подросток так и не раскаялся в содеянном

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Застреливший в октябре прошлого года школьную учительницу 16-летний подросток, который сегодня был приговорен к 9 годам лишения свободы, не раскаялся в содеянном, заявила ведущий прокурор Кайре Хянилене, передает rus.err.ee.

"Как прокурор я удовлетворена тем, что суд согласился со стороной обвинения, постановив, что речь идет о преднамеренном убийстве, которое никак не было спровоцировано поведением учителя", - цитирует Хянилене служба новостей "Радио 4".

"Как вы знаете, сегодня окружной суд счел, что подросток не высказал чистосердечного раскаяния в содеянном. По оценке суда, фразы "Я сожалею" для этого не достаточно. Я также считаю, что раскаяние должно проявляться в поступках и действиях человека, но в данном случае для меня очевидно, что за словами не стоит реального раскаяния", - сказала Кайре Хянилене.

Суд частично удовлетворил требования близких погибшей о компенсации нематериального ущерба, обязав подростка и его родителей выплатить пострадавшим 10 тысяч евро - по 5 тысяч евро каждому истцу.

Сегодняшний приговор стороны могут оспорить в Тартуском окружном суде.

9 октября прокурор  потребовал приговорить обвиняемого в преступлении подростка к максимально строгому наказанию. Ранее ведущий прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайре Хянилене указывала, что 16-летнего подростка, учитывая степень его вины, следует приговорить к максимальному сроку, который допускает закон - к 10 годам лишения свободы.

Защитник обвиняемого, помощник присяжного адвоката Михкель Гавер в ходе прений призвал суд осудить его подзащитного на минимально допустимый законом срок, а также рассмотреть возможность частично вынести ему условное наказание.

Обвиняемый в школьной стрельбе в Вильянди подросток в середине сентября признал себя виновным.  

Около двух часов дня 27 октября прошлого года 15-летний подросток открыл стрельбу на уроке в вильяндиской школе Паалалинна, в результате которой погибла учительница немецкого языка Эне Сарап. Стрелявший был учеником 9 класса той же школы, во время убийства в помещении класса кроме учительницы находились еще четыре человека. Школьник стрелял из принадлежавшего отцу зарегистрированного оружия, которое  до этого находилось в домашнем запертом оружейном сейфе.  

Наверх