По его словам, количество поездок каждый месяц бывает разным: если в одном месяце ему, например, необходимо съездить в больницу два-три раза и в итоге остаются неиспользованные на такси деньги, то в другом месяце может возникнуть потребность ездить чаще. Тогда выделяемой суммы уже не хватает.
Ситуацию можно было бы исправить, если неиспользованные деньги в одном месяце переходили бы на следующий месяц, но этого не происходит, и с первого числа нового месяца лимит обнуляется.
«Раньше эти деньги переходили из месяца в месяц, а теперь перестали. Лимит сам по себе маленький и в итоге приходится себе отказывать, например, в поездках в библиотеку, чтобы оставить часть денег на экстренный случай. Важнее ведь к врачу съездить, чем в библиотеку, а если лимит к концу месяца израсходован, то поехать в больницу уже будет не на что. Вот люди и боятся ездить», - пояснил Геннадий.
Отвечает координатор таксоуслуг для людей с ограниченными возможностями Таллиннского департамента социальной помощи и здравоохранения Тийа Тийк:
Согласно закону, таксоуслугу для людей с ограниченными возможностями организует местное самоуправление. Цель такой таксоуслуги – обеспечить доступ людей с ограниченными возможностями передвижения или людей с ограниченным зрением к необходимому пункту назначения, в случае если они не могут самостоятельно воспользоваться общественным транспортом.
В Таллинне услуга инватакси финансируется из государственного бюджета. Ее осуществляет фирма Tulika Takso AS. Услугу для инвалидов-колясочников осуществляет фирма Termaki Autopargi AS.