В прошлом году Эстония дала 3222 вида на жительство лицам из-за пределов ЕС

Эстонские флаги.

ФОТО: Arno Saar / Õhtuleht

В прошлом году Эстония предоставила 3222 вида на жительство лицам, прибывшим из-за пределов ЕС, сообщило во вторник европейское статбюро Eurostat. 

По данным Eurostat, в целом по ЕС за прошлый год было выдано  2,3 млн первичных видов на жительство, то есть в среднем по  4,5 вида на жительство на каждую тысячу жителей.  Эстония выдала первичных видов на жительство меньше среднего по ЕС - по 2,5 вида на жительство на каждую тысячу жителей. 

Больше всего видов на жительство лицам, прибывшим из-за пределов ЕС, предоставила Великобритания, обеспечив  24,6 процента всех видов на жительство  ЕС. Польша предоставила 15,4, Германия 10,3, Франция  9,5 процента видов на жительство.

В соотношении с численностью своего населения больше всех видов на жительство выдала Мальта   - 23,2 вида на жительство на каждую тысячу жителей. Ха Мальтой следуют  Швеция - 11,1, Польша - 9,4., Великобритания -  8,8   Кипр -   6,2 вида на жительство на каждую тысячу жителей.

Меньше Эстонии предоставили Румыния - 0,5, Хорватия 0,8, Словакия   1, Болгария  1,2, а Венгрия и Греция по 2,1  вида на жительство на каждую тысячу жителей.

Больше всего видов на жительство  предоставлялось в ЕС по семейным причинам - это составило 29,5  процента всех видов на жительство  ЕС. В связи с прибытием на работу было выдано  24,8 , а на учебу - 20,7 процента всех видов на жительство ЕС.

Эстония выдала   видов на жительство лицам, прибывшим из-за пределов ЕС, в 39,2 процента случаев по семейным причинам, 27,4 процента случаев в связи с прибытием на работу, 24,1 процента случаев в связи с учебой и 9,3 процента случаев по иным причинам .

Если на уровне ЕС самыми большими национальными группами, получившими виды на жительство, были украинцы, составившие 13,1 процента, американцы, составившие   8,6 процента, и китайцы, составившие 7,4 процента, то в Эстонии больше всего видов на жительство получили россияне и украинцы - соответственно 28,2 и 26,5 процента. 

НАВЕРХ