Латвия подарит Эстонии копии альбома "Terra Mariana 1186-1888"

Флаги Латвии. Иллюстративное фото.

ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS

Латвия передаст в дар библиотекам и мемориальным учреждениям Эстонии 28 копий альбома, посвященного истории Ливонии, "Terra Mariana 1186-1888".

Об этом BNS сообщил представитель Национальной библиотеки Эстонии, по словам которого директор Национальной библиотеки Латвии Андрис Вилкс в четверг в Таллинне торжественно передаст Эстонии копии альбома "Terra Mariana 1186-1888". Уникальные издания примет спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

Почти три десятка копий будут распределены Национальному архиву, Музею народа Эстонии, библиотеке Тартуского университета и многим библиотекам по всей Эстонии.

Копии содержат также дополнительный том с комментариями на латышском языке и кратким пояснительным текстом на английском, немецком, польском и эстонском языках.

Альбом "Terra Mariana" был выполнен в одном экземпляре, который Балтийское польское дворянство принесло в дар Папе Римскому Льву XIII в 1888 году. Оригинал альбома "Terra Mariana. 1186-1888” в единственном экземпляре хранится в Апостольской библиотеке в Ватикане.

В нем содержится богатый визуальный и текстовый материал о Ливонских дворцах, развалинах замков, церквях, гербах древних аристократических родов, печатях, исторических личностях, а также отпечатки древних серебряных и золотых монет.

В 2007 году Латвийская национальная библиотека и Апостольская библиотека в Ватикане подписали соглашение об совместном издании альбома — 12 полных факсимильных изданий и 1000 экземпляров факсимильных изданий уменьшенного размера.

В 2008 и 2009 году состоялось издание 10 полных факсимильных экземпляров в итальянском издательстве Franco Cosimo panini Editore. S.p.a., имеющим богатый опыт в издании факсимиле. В 2011 году копии факсимиле альбома были доставлены в Ригу. В марте 2014 года были завершены работы по подготовке и изданию научных комментариев.

С учетом исторической, художественной и культурной ценности альбома, а также то, что альбом является важной составной частью латвийского национального культурного наследия, президент Латвии Андрис Берзиньш передал это издание в дар Папе Римскому Франциску в ходе своего визита в Ватикан в сентябре 2014 года.

Ранее в Ватикане в 2010 году альбом вместе осмотрели бывший президент Латвии Валдис Затлерс и Папа Римский Бенедикт XVI.

НАВЕРХ