Лес с научной точки зрения

ФОТО: Jüri Pere / RMK

Чтобы не только вырастить хороший урожай леса, но сделать это так, чтобы его хватило на следующие поколения, и при этом не нанести особого вреда окружающей среде, специалисты лесного хозяйства плотно сотрудничают с учеными. 

Для этого научный совет RMK выбирает темы научных исследований, которые после их воплощения в жизнь приносят значительную пользу государственному лесу. Лес растет медленно, экономика развивается гораздо быстрее, а за инновациями в науке вообще не уследишь, поэтому специалисты RMK должны постоянно приобретать новые знания, чтобы добиваться успеха в меняющейся ситуации. В этом им и помогают ученые.

Интересные и разные

О том, насколько важным считается развитие научного лесоводства, говорят цифры. В период с 2008 по 2014 годы на одиннадцать прикладных исследований, проводимых RMK, было выделено 1,1 миллиона евро. Темы этих исследований затрагивают экологические, экономические и социальные проблемы, связанные с лесом. 

Мы встретились с Кристьяном Тыниссоном, главным специалистом по охране природы RMK, в чьем ведении как раз находится то, где и какие природоохранные работы нужно проводить на государственной земле, чтобы сохранялось природное многообразие лесов. Оказывается, в лесу без науки никак не обойтись! 

Тыниссон рассказал, что научный совет не только утверждает  перечень приоритетных исследовательских тем, но и принимает заявки на осуществление прикладных исследований, а также проводит научные семинары: «На интернет-сайте  RMK доступно десять исследовательских тем. Этот список ежегодно пересматривается, и только после этого мы объявляем очередной конкурс на финансирование прикладных исследований в этой области».

Тематический диапазон предлагаемых исследований очень широк. Тут и развитие энергоэффективного использования древесины, и анализ влияния различных раздражителей на естественные и хозяйственные леса. У лесов тоже случаются стрессы, и чтобы их избежать, следует применять новые методы лесоводства и охраны лесов. 

«В Эстонии недостаточно изучены широколиственные леса, а рекомендации, опирающиеся на научные исследования, могли бы способствовать более эффективному и экологически правильному их освоению. Знаете ли вы,что такое фигурная вырубка? Такой вид вырубки слабо развит в Эстонии, и для его внедрения тоже предполагаются научные изыскания», – сказал Тыниссон.

Для правильного функционирования леса необходим строгий научный анализ долгосрочных тенденций роста древесины, реконструкция и моделирование. Модели, описывающие рост древесины, опираются на краткосрочные и прерывистые измерения, а это – тоже наука. 

Использование древесины в химической и фармацевтической промышленности в качестве сырья постоянно растет по всему миру. В Эстонии эта область недостаточно развита, и до сих пор отсутствуют четкие цели по развитию соответствующего сотрудничества между специалистами области. В Эстонии до сих пор не исследовались вирусы, заражающие лесные деревья, хотя такой мониторинг мог бы быть важным как с точки зрения науки, так и экономики. 

Открытые и важные

В этом году  финансируются три проекта: «Экологическая функциональность строго охраняемых лесов и мест, нетронутых людьми, на примере лесов южной Эстонии», «Потенциальная польза леса и древесины в химической, фармацевтической и пищевой промышленности на примере использования древесины лиственных пород для производства дорогостоящих химических веществ» и «Влияние изменений климата и развития экономической деятельности на углеродный цикл в лесах Эстонии». 

Кристьян Тыниссон привел один яркий пример: «Лесомелиорация сильно влияет на видовой состав лесов. Искусственные канавы на обочинах лесных дорог, в которых скапливается дождевая и талая вода, обеспечивают среду обитания и питание птицам, мелким рыбам и амфибиям. При осушении лесов нужно учитывать последствия для экологии. Значение этих канав рассматривалось на примере двух объектов природного наследия RMK: Валгма и Ропка в Тартуском уезде. 

Интересна тема, которая получила финансовую поддержку в 2011 году. Она называется «Лазерные измерения и мультиспектральные изображения природных явлений на примере охранной зоны Аэгвийду». Чтобы проделать эту работу, RMK даже принял на работу специального сотрудника, задачей которого было обработать полученные данные о лесе, чтобы использовать их в дальнейшем при таксации и перспективном планирование развития лесов.

Остальные результаты прикладных исследований привносят новую информацию и расширяют перспективы, но их реализация потребует дополнительных усилий  и даже изменений в  законодательстве. Например, внедрение в практику результатов эколого-экономического анализа семенно-лесосечной рубки может потребовать изменения подзаконных актов Министерства окружающей среды, касающихся лесоразведения. 

Как отметил Кристьян Тыниссон, прикладные исследования являются важной частью лесного хозяйства. Они позволяют решить проблемы, которые касаются деятельности RМК и которыми никто другой в Эстонии не занимается. Все исследования открыты для общественности и доступны на интернет-странице RMK. 

НАВЕРХ