"Тоталитарный режим СССР до последнего своего вздоха боялся Константина Пятса, несмотря на то, что тот был давно мертв. Боялся символа, который напоминал о молодой Эстонской Республике, процветавшей между Первой и Второй мировыми войнами", – сказал Нестор на церемонии. Страх этот вылился в разрушение дорогих народу символов: как людей, так и памятников".
Спикер Рийгикогу отметил, что, когда корчащийся в экономической агонии Советский Союз для снижения напряжения разрешил честно смотреть в прошлое, стали восстанавливать разрушенные памятники Освободительной войне. Были привлечены и следователи, которых отправили на поиск останков павших видных деятелей нашего государства.
"Благодарю тех, кто занялся этой работой и приложил все усилия, чтобы вернуть тело нашего первого президента на родину, где он может покоиться с миром", – сказал Нестор.
Президент Константин Пятс и его семья были арестованы оккупационными властями СССР 30 июля 1940 года и высланы в Россию. Его местонахождение долгое время оставалось неизвестным. Президент умер 16 января 1956 года в Бурашево (вблизи Твери), где в 1990 году Общество охраны памятников истории и культуры смогло найти его захоронение.