Приглашенных в жюри конкурса Porto Franco экспертов на деле к работе не привлекли

Porto Franco.

ФОТО: Porto Franco

К участию в жюри архитектурного конкурса на развитие района Адмиралтейского бассейна в Таллинне пригласили, среди прочих, представителя бюро городского планирования Хельсинки и главного архитектора Риги, однако в активную работу их, несмотря на пометки в документах, так и не привлекли.

Кроме того, устроители конкурса не представили им информацию о ходе конкурса.

«5 мая я получил письмо от (члена правления Porto Franco – BNS) Рауно Тедера о предстоящем архитектурном конкурсе в Таллинне и 8 мая я на него ответил, однако в дальнейшем никто со мной не связывался и соглашений не заключил», - сообщил BNS архитектор города Риги Гвидо Принцис.

«С того времени мнения моего не спрашивали и со мной не консультировались. Я не знаю, что случилось, но надеюсь, что в будущем сотрудничество с эстонскими коллегами все же начнется», - добавил он.

Упоминаемый в составе жюри городской архитектор Хельсинки Туомас Хакала, координирующий развитие района Итяранта в столице Финляндии, также дал свое согласие участвовать в работе таллиннского жюри весной этого года. «Однако до прошлой пятницы (когда были объявлены результаты конкурса — BNS) я не слышал о нем ничего», - сказал Хакала агентству BNS.

«Поскольку я не видел представленных на конкурс вариантов, то и о его результатах ничего сказать не могу», - добавил он, отвечая на вопрос, считает ли он работу лондонского архитектурного бюро Chapman Taylor, выигравшую конкурс, действительно лучшим вариантом.

В то же время то, что Хакала и Принцис оказались вне жюри конкурса, с технической точки зрения может считаться корректным. Из базового документа конкурса Porto Franco явствует, что в дополнение к основным членам жюри выбраны были и их замещающие члены — например, Туомаса Хакала замещал, как было написано, «канадский архитектор Алто Саар».

Вице-президент Союза архитекторов Эстонии Пеэтер Пере, подвергнувший критике ход проведения конкурса, отметил, что все же речь шла, скорее всего, о канадском архитекторе высокого уровня Тыну Альтосааре, имеющем эстонские корни.

«В этом смысле замена архитектора из Хельсинки была корректной, специалиста на специалиста. Но все равно остается неясным, почему основных членов жюри не информировали о ходе конкурса», - сказал Пере BNS.

По оценке Союза архитекторов Эстонии, выигравшая конкурс работа не соответствует предъявленным требованиям найти равновесие между требованиями застройщика, условиями детальной планировки и необходимостью развития качественного общественного пространства.

Союз также считает, что произошла манипуляция голосами жюри, в котором один из его членов связан с одним из собственников Porto Franco отношениями коммерческого характера. По этой причине архитекторы призывают созвать жюри заново в первоначально задуманном составе, в первую очередь, реально пригласив главного архитектора Риги Принциса.

НАВЕРХ