Попечительский дом все же был построен и в течение многих лет ни одной проблемы в зафиксировано не было: «Одна местная жительница даже приходила извиняться за то, что так резко была настроена против нас».
17 специализированных попечительских учреждений, каждое из которых оказывает услуги более чем 30 пациентам, вынуждены переехать и поэтому ищут себе места в крупных поселках и городах. Причиной переселения является то обстоятельство, что Эстонии предписано Европой свернуть работу оставшихся с советских времен огромных специализированных попечительских домов, не имеющих человеческих условий для пациентов. Предполагается создать нуждающимся в поддержке людям с душевными расстройствами и особыми психическими потребностями более естественные условия проживания внутри общества.
По словам Ланно, легче работается в больших городах – например, в Пярну или в Таллинне. Там местное самоуправление понимает, что их собственные люди нуждаются в этих специализированных заведениях. «К нам обращались и небольшие населенные пункты, например, вильяндимааский поселок Колга-Яани. Хоть мы и не создаем множества рабочих мест, в уголках Эстонии даже несколько рабочих мест имеют значение», - приводит пример она.
В очень малых местечках создавать новые дома невозможно, поскольку, согласно программе министерства социальных дел, на эту роль подходят поселки, насчитывающие не менее 300 жителей.
По словам Георга Трашанова, директора по развитию управляющего наряду с Hoolekandeteenused несколькими попечительскими центрами предприятием AS Lõuna-Eesti Hooldekeskus, они не понимают смысла требовать наличия в населенном пункте не менее 300 жителей. «Требования могло бы касаться наличия магазина, культурного центра, медицинской помощи», - полагает он.
Для этого учреждения такой порядок означает, что в расположенном в Валгамаа местечке Хелленурме с населением менее 200 человек необходимо было бы искать новое место проживания для половины из 65 обитателей тамошнего специализированного дома опеки. Если только Lõuna-Eesti Hooldekeskus сумеет получить инвестиции под свой проект.
Ланно понимает замысел министерства. «Если нашим людям требуется попасть к врачу, в магазин, в кино, на концерт, они не смогут добраться туда самостоятельно, проживая в обособленных небольших уголках. В более крупных поселках они смогут иметь более обширный выбор, поскольку ехать куда-то далеко самостоятельно для них не безопасно», - разъясняет она.