Опрос: центристы остаются самой популярной партией, консерваторы обошли IRL

Таллиннский автобус с рекламой Центристской партии.

ФОТО: Sander Ilvest

Скандал с лидером Центристской партии Эдгаром Сависааром не особенно сказался на рейтинге партии, показало исследование, проведенное фирмой Turu-uuringute AS по заказу Эстонского общественно-правового телерадиовещания, зато Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) впервые обошла в рейтинге Союз Отечества и Республики (IRL), передает ERR.

Если бы парламентские выборы состоялись завтра, то Центристской партии свои голоса отдали бы 27% избирателей, что на 2% меньше по сравнению с сентябрем, до скандала с лидером партии Эдгаром Сависааром, но это все равно позволило центристам оставаться самой популярной политической партией.

На втором месте по популярности - Партия реформ, которую поддержали 19% респондентов, что также на 2% меньше, чем месяц назад.

Третье и четвертое места поделили Социал-демократическая партия и Свободная партия, у обеих по 14%. Но больше всего по сравнению с сентябрем выросла поддержка Консервативной народной партии — с 6% до 10%, обойдя в рейтинге IRL, поддержка этой партии упала до 8%.

НАВЕРХ