Сеэдер: мы должны сохранять культуру Мульгимаа

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Фото: Elmo Riig

В пятницу группа Рийгикогу в поддержку Мульгимаа посетит регион по приглашению Института культуры Мульгимаа. В ходе визита члены группы посетят старинный приходской центр Халлисте и будущий Центр посещения и компетенции в Сооглимяэ.

По словам вице-спикера Рийгикогу и председателя группы Хелира-Валдора Сеэдера, для стабильного развития Мульгимаа необходимо сохранять культуру региона и его языковую идентичность. "Для того, чтобы сохранить и популяризировать быт Мульгимаа, Институт культуры Мульгимаа и группа Рийгикогу в поддержку региона планируют начать совместный поиск идей и решений", – сказал Сеэдер.

По его оценке, задачи региона включают в себя развитие предпринимательства, туризма и торговли с целью создания новых рабочих мест. "Мы должны действовать и в более практичной плоскости и наряду с культурой края развивать и экономику Мульгимаа. Устойчивое развитие региона возможно только при его экономическом развитии", – подчеркнул Хелир-Вальдор Сеэдер. 

Руководитель Института культуры Мульгимаа Кая Аллилендер отметила, что за последние десять лет многое было сделано во имя сохранения и продвижения культурного, языкового наследия и традиций края. В то же время, необходимы новые и более решительные действия. "Строительство центра посещения Мульгимаа как центра ознакомления с наследием края – это вызов для всего Мульгимаа. Это учреждение должно стать центром посещения и компетенции, который будет собирать и распространять информацию о Мульгимаа, его культуре и жителях", – сказала Аллилендер.

В группу поддержки Мульгимаа также входят члены Рийгикогу Хельмен Кютт, Яак Мадисон, Лийна Керсна, Прийт Сибул, Сийм-Валмар Кийслер, Меэлис Мялберг и Майлис Репс.

Наверх