Тамм: намеченное Яной Тоом собрание противоречит уставу партии

Яна Тоом.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Созванное куратором Нарвского региона Центристской партии Яной Тоом на вечер пятницы общее собрание членов партии, по оценке председателя Нарвского отделения Андруса Тамма, противоречит уставу партии, а цель мероприятия ему не до конца ясна.

«Сегодня вечером выяснится, что именно запланировала Тоом, но одно уже сейчас ясно — формат «Общее собрание Нарвского региона» - абсолютно не соответствует уставу партии, - сказал Тамм в пятницу днем BNS. - Есть региональная годовая конференция, для созыва которой имеются свои правила — и есть общее собрание отделения, однако в Нарве нет ни одного отделения партии. Когда-то что-то было сформировано, но сейчас эти отделения вымирают и не действуют».

Нарвское отделение Центристской партии на прошлой неделе выдвинуло кандидатом в новые председатели партии на съезде в конце ноября нынешнего заместителя председателя Кадри Симсон, а кандидатом в почетные председатели — нынешнего лидера партии Эдгара Сависаара.

На эту новость отреагировала член правления партии и евродепутат Яна Тоом, по словам которой поведение правления регионального отделения требует прояснения, поскольку это решение, по ее оценке, не отражает общего мнения всего региона.

«По всей видимости, она хочет приехать и сказать, что получила много телефонных звонков от людей, недовольных решением Нарвского отделения, - сказал Андрус Тамм. - Как обычно, Тоом преувеличивает. На самом деле, и я должен был бы в таком случае получить массу таких звонков. Но ни я, ни другие члены правления негативного отклика не услышали. Хотя конечно, отдельные люди нашим решением недовольны».

По словам Тамма, он, например, получил множество телефонных звонков в поддержку, как от русскоговорящих людей, так и от эстонцев. «Говорят, что наше решение разумное, что нагрузку на Эдгара надо снизить, что он никуда не пропадет, останется в партии. Пусть он поправляется, восстанавливает здоровье», - пояснил руководитель Нарвского отделения.

Тамм отметил, что и ему не нравится многое из того, что Тоом говорит в Европарламенте. «Что же я теперь должен делать? Созывать вместо съезда общее собрание и заявлять, что все, что Тоом говорит — это чепуха и отзовем ее теперь из Брюсселя? Это же абсурд», - добавил Тамм.

Руководитель Нарвского отделения партии согласился с тем, что выдвижение кандидатуры Симсон Нарвским отделением имеет знаковое значение. «Видимо, Тоом хочет, чтобы тут решили по-другому, но что это изменило бы? Кадри Симсон выдвинули также центристы Раплаского уезда, Ряпина, некоторые регионы выдвинули кандидатуры и Кадри, и Эдгара, возможно, кто-то еще выдвинет Кадри. Ситуацию это все равно не изменит, - подчеркнул Тамм. - Если она хочет приехать для того, чтобы нам отомстить за наше решение, это дело другое. Мы ее планов не знаем, она нас вызвала, так что мы поговорим начистоту. Она явно хочет показать дело только с одной стороны».

Конгресс Центристской партии, на котором состоятся выборы председателя, пройдет 29 ноября, на пост лидера претендуют нынешний председатель Эдгар Сависаар и вице-председатель Кадри Симсон.

НАВЕРХ