Правозащитники обвиняют Россию в гибели десятков мирных сирийцев

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сирия. Иллюстративное фото.
Сирия. Иллюстративное фото. Фото: HO/AFP

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в гибели десятков мирных жителей в ходе бомбежек на территории в Сирии. По данным организации, в ходе двух атак на севере провинции Хомс погибли 59 мирных жителей, а самой кровавой стала бомбардировка деревни Ганту, когда в результате одного налета погибли 46 членов одной семьи, передает Newsru.com.

Минобороны ранее категорически опровергало все подобные сообщения, утверждая, что российские ВКС бомбят лишь военные цели. Накануне ведомство отчиталось о том, что число вылетов с момента начала бомбежек 30 сентября приближается к тысяче.

HRW сообщает о результатах бомбежек в Хомсе со ссылкой на местных жителей. В день трагедии 15 октября государственное радио из Хомса (столицы одноименной провинции) сообщало о том, что авиаудары по позициям террористов в Ганту и Тер-Маалехе наносили "объединенные" силы России и Сирии, напоминает CNN. Местные жители уверены, что бомбили российские самолеты, так как "их звук отличается от сирийских, и, кроме того, они летают гораздо выше".

В Ганту, по утверждению HRW, под удар попал дом, где укрывалась семья по фамилии Асаф - родственники одного из командиров "Сирийской свободной армии" Абу аль-Аббаса. Все погибшие были мирными жителями, дом находился вдали от линии фронта и там не было военных, а сам аль-Аббас во время бомбардировки был на передовой, утверждают правозащитники. По данным очевидцев - четырех гражданских активистов из Хомса - погибли 46 человек, в том числе 32 ребенка и 12 женщин. HRW сообщает, что у организации есть список погибших и пропавших без вести.

Со ссылкой на фотографии с места HRW сообщает, что дом, по-видимому, был разрушен боеприпасом объемного взрыва ("вакуумной бомбой"), более разрушительным, нежели обычные авиабомбы того же размера. Один из активистов Абу Мохамед заявил, что члены семьи укрывались на нижнем ярусе жилища, где было оборудовано подобие бомбоубежища. После окончания бомбежки жители пытались достать людей из-под завалов, "но видели только части тел и руины".

В результате удара по Тер-Маалеху была разрушена местная пекарня, погибли 13 мирных жителей, а также один из полевых командиров "Сирийской свободной армии". "Неизбирательные" и "непропорциональные" авиаудары HRW называет нарушением правил войны.

Со ссылкой на данные медиков HRW сообщает, что в северных анклавах провинции Хомс, где сирийская армия развернула активные наступательные действия, проживает минимум 50 тысяч человек, чьим жизням угрожает "огромный риск".

Наверх