Мартин Шульц: заборы не остановят беженцев

Мартин Шульц.

ФОТО: Reuters/Scnapix

Возведение заграждений на границах не остановит потоки беженцев, которые стремятся попасть в Европейский союз. Такую точку зрения выразил председатель Европарламента Мартин Шульц по прибытии на внеплановый саммит ЕС по миграции, передает ТАСС.

"Заборы возводятся, но люди все равно ищут другие пути, - отметил он. - Ни один забор не остановит тех, кто бежит от "Исламского государства" и от боевых действий".

По словам Шульца, в данном вопросе "нужна лучшая координация" усилий, направленных на решение кризиса. Однако достичь этого будет сложно, "если затронутые кризисом страны и соседние государства на Балканах не начнут конструктивного сотрудничества", отметил он.

Кроме того, председатель Европарламента подчеркнул, что "применение любого насилия против беженцев неприемлемо". "Люди, которые пытаются действовать таким образом, - это позор для Европы", - сказал он.

По мере обострения миграционного кризиса ситуация осложняется не только в пограничных странах ЕС, где регулярно происходят стычки мигрантов с полицией и пограничниками и попытки прорыва границ. Обстановка накаляется и во внутренних странах сообщества, куда прибывают беженцы.

За первые 9 месяцев 2015 года, по данным европейского пограничного агентства Frontex, в страны ЕС прибыли свыше 710 тыс. мигрантов, что почти в три раза превышает показатель за весь прошлый год.

НАВЕРХ