СМИ: на местных выборах на Украине замечены нарушения

Выборы. Иллюстративное фото.

ФОТО: Liis Treimann/AP

В воскресенье на Украине проходят выборах в местные органы власти, в ходе которых избираются мэры 358 городов областного и районного значения, а также депутаты областных и районных советов, передает Би-би-си.

К середине дня, как сообщает оперативный штаб МВД Украины, поступило 470 сообщений о нарушениях во время избирательного процесса, в частности, проверяется 54 факта подкупа избирателей. Также Комитет избирателей Украины зафиксировал на участке в Николаеве включенную над кабинками для голосования видеокамеру.

Попытки выдавать бюллетени без предъявления паспорта - самое распространенное нарушение на выборах, заявляет гражданская сеть "Опора". Такое нарушение наблюдатели заметили на каждом седьмом участке.

Избирательные участки в Мариуполе и Красноармейске не cмогли начать работу из-за отсутствия бюллетеней. По данным МВД Украины, по всей стране не открылись 237 участков: 235 в Мариуполе и Красноармейске, еще два в Сумах.

МВД намерено начать расследование в отношении членов Мариупольского горизбиркома по подозрению в срыве избирательного процесса.

Вместе с тем в Донбассе во всех городах, за исключением Мариуполя и Красноармейска, выборы проходят спокойно. Об этом корреспонденту Би-би-си рассказал глава Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Сергей Ткаченко.

По его словам, в Мариуполе и Красноармейске участки не начали работу из-за отсутствия бюллетеней: в Мариуполе территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказалась принимать бюллетени, отпечатанные в типографии "Приазовский рабочий", а в Красноармейске суд признал неправомерность печати бюллетеней.

"Главное отличие этих местных выборов на Донбассе от 2010 года - реальная и высокая конкуренция. Здесь такого раньше не было", - заявил Сергей Ткаченко.

Выборы не проводятся в частях Донецкой и Луганской областей, которые контролируют самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 - Луганской области на подконтрольной Киеву территории, в которых, как отмечают украинские власти, невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили написал в своем "Фейсбуке" (орфография сохранена): "Первый раз в жизни проголосовал в Украине и в первый раз поехал на велосипеде на избирательный участок. Очень важно пойти и проголосовать хоть на велосипеде, хоть в пешую, но очень много зависит от активности каждого из Вас".

Результаты выборов должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней, а в случае проведения второго тура выборов мэра в больших городах - не позднее 20 ноября.

НАВЕРХ