На Украине прошли местные выборы: на выборах мэра Киева лидирует Кличко

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Виталий Кличко.
Виталий Кличко. Фото: Nikitin Maxim/ITAR-TASS

Избирательные участки для голосования на выборах в органы местного самоуправления закрылись на Украине в воскресенье в 20:00 по местному времени.  

Согласно экзит-поллам, лидером среди кандидатов в мэры Киеваявляется действующий градоначальник Виталий Кличко, он набрал около 40% голосов, чего недостаточно для победы в первом туре, сообщает портал Newsru.com.

Во втором туре выборов с ним, по всей вероятности, будет соперничать Владимир Бондаренко, набравший 9,8% голосов. На выборах в горсовет Киева с 28,3% лидирует Блок Петра Порошенко (БПП) "Солидарность", следом расположились "Самопомощь" (10,3%) и "Батькивщина" (10,1%). При этом в голосовании приняли участие менее 42% столичных избирателей.

Сам Кличко заявил, что около 40% поддержки избирателей - это "неплохой результат". "Действительно, было бы хорошо, если бы была победа в первом туре. Это могло бы сэкономить много средств. Но, несмотря на те условия, в которых мы работаем, я считаю это также большое доверие от киевлян, которое мы должны отработать", - подчеркнул политик. Падение его поддержки по сравнению с прошлыми выборами почти на 16% Кличко объяснил экономическими проблемами, характерными не только для Киева, но и для всей страны.

На выборах мэра Харькова лидирует Геннадий Кернес, переживший в апреле этого года покушение, - у него 59% голосов. На втором месте находится кандидат от "Самопомощи" Тарас Ситенко (16,4%), на третьем - самовыдвиженец Юрий Сапронов (6,3%). Лидером на выборах в горсовет Харькова оказалась партия "Возрождение", набравшая 51,3% голосов.

Отметим, что лидерство Кернеса вызвало негативную реакцию в социальных сетях. Пользователи считают, что те люди, которые снова проголосовали за действующего мэра Харькова, потом "первыми будут кричать, что в Украине ничего не меняется", а также предлагают начать проводить в этом городе концерт "Юморина". Журналист Иван Оберемко назвал предварительные итоги выборов в городе позором. "Надеюсь, у вас есть план. Надеюсь, но не верю", - заявил он на своей странице в Facebook.

На выборах мэра Днепропетровска лидирует Борис Филатов, он набрал около 40% голосов, на втором месте находится Александр Вилкул (33,1%). Первое место на выборах в горсовет удерживает партия "Укроп" украинского олигарха Игоря Коломойского.

Агентство "ЛIГАБiзнесIнформ" сообщает, что в Днепропетровске были отмечены попытки порчи бюллетеней для голосования, чтобы при подведении итогов они были признаны недействительными. Кроме того, неизвестные люди в форме якобы с повестками по мобилизации отлавливали на участках молодежь призывного возраста, пытаясь отвадить молодых избирателей от участия в голосовании.

На выборах мэра Львова действующий мэр Андрей Садовый набрал 48,6%, его соперник от "Свободы" Руслан Кушулинский - 14%. На выборах в горсовет больше всего голосов получили "Самопомощь" (32,7%), БПП (12,8%) и "Свобода" (11,3%).

В Одессе лидирует действующий мэр Геннадий Труханов с 47,6%, за ним идут Саша Боровик с 30,8% и бывший мэр Эдуард Гурвиц (9,6%). Партия "Доверяй делам" получила самую большую поддержку избирателей, набрав 28,6% голосов. У БПП - 20%, у "Оппозиционного блока" - 14,4%. Выборы в этом регионе проходили при угрозах терактов и возможной дестабилизации. На правах гражданина Украины в голосовании принял участие губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, он приехал на участок не велосипеде, передает РИА "Новости-Украина".

В Запорожье первое место удерживает самовыдвиженец Владимир Буряк, однако данные о количестве полученных им голосов сильно расходятся: называются цифры от 22,9% до 30,6%. Следом за ним расположились Николай Фролов и Ярослав Гришин. На выборах в горсовет больше всего голосов у "Оппозиционного блока" (26,8%).

Наверх