США заподозрили Россию в планах "сломать" интернет при помощи подлодок

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Подводная лодка. Иллюстративный снимок.
Подводная лодка. Иллюстративный снимок. Фото: SCANPIX

Сотрудники американской разведки и высокопоставленные военные США обеспокоены тем, что российские подлодки и "корабли-шпионы" агрессивно действуют вблизи важнейших подводных кабелей, по которым проходят почти все глобальные интернет-коммуникации, сообщает газета The New York Times. 

Еще со времен холодной войны Вашингтон подозревал Россию в намерении подключиться к кабелям, чтобы перехватывать информацию. Однако сегодняшнюю угрозу в Штатах считают куда более опасной: если дело дойдет до конфликта между странами, российские подводные лодки смогут повредить кабель в самом труднодоступном месте, что фактически оставит власти и граждан западных стран без связи, сообщает портал Newsru.com.

По данным газеты, Пентагон держит информацию об этой угрозе строго засекреченной и не обсуждает ее публично, однако источники в ВМС США и разведке подтверждают информацию о возросшей активности российского флота в Северном море, в Северо-Восточной Азии и у берегов Соединенных Штатов. "Я каждый день беспокоюсь о том, что затевают русские", - прокомментировал эту информацию командующий подводным флотом США в Тихом океане Фредерик Регге.

Как сообщается, в прошлом месяце российское исследовательское судно "Янтарь" было замечено у Восточного побережья США - корабль двигался в направлении Кубы. В этом районе пролегают кабели, которые обеспечивают связью американскую базу Гуантанамо на Кубе. Представители ВМС США утверждают, что подводные аппараты, которыми оснащен "Янтарь", способны перерезать кабели в милях под водой.

При этом американские военные не только беспокоятся за сохранность коммуникаций, но и отмечают рост активности военного флота РФ в целом. По словам адмирала Марка Фергюсона, командира американских морских сил в Европе, количество российских подводных патрулей за последний год выросло в полтора раза. Он также напомнил, что Россия вкладывает миллиарды долларов в развитие своих баз в Арктике и усовершенствование Черноморского флота. "Уровень активности сопоставим с тем, что мы видели во времена холодной войны", - согласился источник в дипломатических структурах ЕС.

Наверх