Метлев: уголовное наказание за враждебные высказывания ограничит свободу слова

  • Ужесточение наказаний может привести к появлению строгой политкорректности
  • По оценке Сергея Метлева, изменения могут сделать из радикалов мучеников
  • Комитет СЕ оказывает чрезмерное давление на эстонского законодателя

Сергей Метлев.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Уголовное наказание за враждебные высказывания, не вызвавшие реальной угрозы, может привести к появлению строгой политкорректности и сделать из радикалов мучеников, сказал член представительского собрания Свободной партии Сергей Метлев, комментируя критику нового рапорта Совета Европы в адрес Эстонии.

«Комитет Совета Европы оказывает чрезмерное давление на эстонского законодателя. В части разжигания вражды мы имеем дело с чувствительной темой, потому как жесткое наказание за высказывания может привести в демократическом обществе к непропорциональному ограничению свободы слова и мысли. Во многих странах старой Европы политкорректность, подкрепленная уголовными параграфами, привела к подъему праворадикальных движений, потому как многие граждане устали от боязливой и округлой общественной дискуссии», - сказал Метлев.

По его словам, крайне важно, чтобы расистская и подталкивающая к преступлениям на почве ненависти риторика получила однозначно негативную оценку со стороны общественности. «Однако публичные судебные дела над ненавистниками сделают каждого из них знаменитость, а для кого-то даже героем. Это может привести не к росту чувства безопасности, а, наоборот, к активизации радикалов», - добавил он.

«Канцлер юстиции Юлле Мадизе уже заявила, что криминализация разжигающей вражду речи без прямых последствий может вызвать дополнительные проблемы. Сейчас порядок таков: ненавистнический призыв наказывается, если из-за него возникла реальная угроза или причинен вред. В свободном обществе уголовное законодательство и должно быть либеральным и опираться на реальные угрозы. Если где-то в интернете орудует наглый хам, то члены общества, особенно работодатели и СМИ, должны дать ему понять, что, продолжая в том же духе, его шансы в этом обществе сильно снизятся. Мы должны быть способны реагировать на такие выпады как сообщество, разделяющее общие человеческие ценности. Угроза тюрьмы не решит все наши проблемы», - заключил Сергей Метлев.

Совет Европы обнародовал в прошлую среду очередной обзор о применении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Эстонии. Среди прочего, правительству Эстонии сделали предложение криминализировать разжигание вражды. 

НАВЕРХ