Cообщи

Иностранный капитал терпит в России убытки, но не уходит

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Coca Cola.
Coca Cola. Фото: GARY CAMERON/REUTERS

Санкционные войны между Западом и Кремлем, а также разговоры об экономическом суверенитете и импортозамещении заслонили для простых наблюдателей два важных факта: иностранный капитал, несмотря ни на что, продолжает работать в России - и его присутствие здесь значительно шире, чем кажется на первый взгляд, пишет корреспондент Русской службы Би-би-си Дмитрий Булин.

Думаете ли вы, покупая в сетевом магазине молоко с улыбающимся мультипликационным котом Матроскиным на упаковке, что приобретаете продукцию французской компании Danone?

Или, может быть, ваш взгляд упал на зеленые пачки сока с самым «добрым» названием? Этот бренд принадлежит американской Coca Cola.

Если понятие финансового и экономического суверенитета для вас не пустой звук, то будьте осторожны при ежедневных походах в магазин: ведь поиски отечественного пива, скорее всего, приведут вас к датской компании Carlsberg (контролирует 36,1% рынка по результатам второго квартала этого года), а за упаковкой сигарет с ностальгически-советским названием может скрываться продукция British American Tobacco (21,46% рынка по итогам первого полугодия).

Русская служба Би-би-си задалась вопросом, каковы масштабы присутствия западного капитала в России - и какими потерями чревато для страны частичное замораживание инвестиционных проектов с его участием.

Количественные показатели

По данным Федеральной налоговой службы, из 3,99 млн коммерческих компаний, состоявших на учете в России в прошлом году, 23,5 тысячи приходились на компании с иностранным участием. Это всего 0,6% от общего количества коммерческих предприятий.

В соответствующий период на этих предприятиях трудилось 3,44 миллиона работников, что от общего числа экономически активного населения России (71,8 миллиона) составляло 4,79%.

На первый взгляд, вклад иностранных предприятий в российскую экономику невелик. Однако если обратиться к показателю выпуска продукции и объему инвестиций в средства производства, ситуация предстает в ином свете.

Объем продукции

Хотя оценить выпуск продукции, осуществляемый иностранными компаниями, сложно, соответствующие подсчеты есть.

В пищевой отрасли, указывалось в обзорах министерства сельского хозяйства и аналитических статьях о состоянии данной отрасли, доля иностранного капитала составляла 60% еще пару лет назад, пишут Татьяна Ратникова и Анна Гладышева из Высшей школы экономики в статье «Тенденции распределения иностранного капитала в российские предприятия пищевой промышленности».

«Не секрет, что у нас есть целые отрасли, практически полностью принадлежащие иностранному капиталу: например, пивоваренная или табачная промышленность. Но и в других отраслях, если брать более крупные отраслевые комплексы, доля иностранного капитала составляет примерно 15-20%», - говорит в интервью Би-би-си ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Борис Кузнецов.

Ученые В.А. Овсянников и А.П. Цыпин в статье «Оценка доли иностранного капитала в промышленности России (2010-2014)» приводят более впечатляющие цифры. Так, по их подсчетам, доля иностранного капитала в добывающем секторе промышленности в 2014 году составила 13,07%, в обрабатывающих производствах 26,03%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 3,07%. В общей сложности, на предприятия с иностранным участием в трех вышеназванных секторах промышленности, по их подсчетам, приходится 42,16% от объема выпуска продукции.

Инвестиции

Впечатляет и инвестиционная активность предприятий с иностранным участием.

Одним из ключевых макроэкономических показателей эффективности экономики являются инвестиции в основной капитал, под которыми понимаются вложения в средства производства с длительным сроком использования (технологическое перевооружение, новые станки).

По данным Росстата, компании с иностранным участием в России в 2014 году сделали инвестиций в основной капитал на сумму 1,849 трлн рублей - это 13,74% от общего объема инвестиций в основной капитал внутри страны (13,46 трлн рублей).

Реакция на кризис: оптимизация

С наступлением холодных времен в экономике иностранные инвесторы пересмотрели темпы вложений в российский бизнес.

Из оценки платежного баланса России, опубликованного на сайте ЦБ в октябре, следует, что инвестиции в небанковский сектор из-за рубежа в январе-сентябре 2015 года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза: 6,3 млрд долларов против 20 млрд долларов.

Некоторые компании в условиях неопределенности предпочли оптимизировать свой российский бизнес. Так, в сентябре частично свернул свое присутствие в стране немецкий Deutsche Bank. О масштабном сокращении бизнеса в России в марте объявила американская GM (бренды Opel и Chevrolet).

Реакция на кризис: отступить/пойти ва-банк/не заметить его

Британская консалтинговая компания Global Counsel проанализировала отчетность 46 крупнейших иностранных игроков на российском рынке и пришла к выводу, что по подходу к нынешнему кризису их можно разделить на три группы.

Значительная часть компаний заняла выжидательную позицию, причем некоторые сокращают свои российские операции, однако до полного их сворачивания дело не доходит. Так, немецкий концерн Siemens объявил ранее в этом году о сокращении своего российского бизнеса вдвое. Пивоваренный концерн Carlsberg в январе сообщил о закрытии двух заводов, на которых выпускалось порядка 15% его продукции в России.

Вторая группа компаний придерживается парадоксальной тактики «удваивания ставок», несмотря на отсутствие позитивных прогнозов в их секторе.

Например, не снижает инвестиционных оборотов альянс Renault-Nissan, контролирующий две трети крупнейшего российского автопроизводителя «АвтоВАЗ», несмотря на сокращение продаж автомобилей в стране в первой половине текущего года на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наконец, третья категория компаний продолжает действовать так, как обычно, не замечая кризисных явлений: в основном, это касается игроков фармацевтического рынка, где показатели спроса держатся на хорошем уровне.

Массовый исход?

«Вшестеро больше компаний смотрит на российский рынок негативно, чем позитивно», - говорится в том же исследовании Global Counsel. В ближайшие полтора года, по мнению аналитиков компании, многие иностранные игроки на российском рынке будут вынуждены принять для себя решение: остаться или все-таки уходить.

Впрочем, о массовом исходе речь пока не идет, уточняет один из авторов доклада Александр Смотров.

«Вероятность массового исхода не слишком велика, поскольку речь идет о компаниях, которые имеют сильные позиции в России, и зачастую их приверженность работе на российском рынке продиктована стратегическими, а не тактическими интересами. Но тем не менее, все они чутко следят за рынком, и если внешние факторы продолжат быть неблагоприятными, а правила игры в России будут усложняться и дальше, то не исключено, что некоторые компании могут сократить свою зависимость от российского рынка, особенно в тех отраслях, где это можно сделать относительно быстро», - говорит он.

«Я не ожидаю массового бегства капитала - пока. Да, с точки зрения нормального иностранного инвестора, страновые риски России сейчас довольно высоки, они и никогда не были низкими, а сейчас еще выше. Это будет иметь - и уже имеет - крайне негативное влияние на приход новых инвестиций, но я не думаю, что это существенно повлияет на тех, кто здесь уже работает. Отток будет, но не радикальный», - считает Борис Кузнецов из Высшей школы экономики.

Наверх